«ТНК-ВР Коммерс» заявляет об угрозе остановки украинских НПЗ

22 августа 2008, 09:58

Компания «ТНК-ВР Коммерс», управляющая активами российско- британской компании ТНК-ВР в Украине, заявляет об угрозе остановки нефтеперерабатывающих заводов вследствие повышения стоимости железнодорожных грузоперевозок.
Об этом «Укранським Новинам» сообщил департамент общественных коммуникаций компании.
«Очередное увеличение стоимости услуг по транспортировке нефтепродуктов грозит окончательно дестабилизировать экономику украинских НПЗ, работающих сегодня с годовой рентабельностью на уровне 1-2%», — говорится в сообщении.
«ТНК-ВР Коммерс» отмечает, что основную долю эскпорта (до 90%) отечественных НПЗ составляет мазут, который невостребован на внутреннем рынке и является продуктом переработки нефти, то есть сократить его производство НПЗ не могут.
Как сообщает OILRU.COM, при этом стоимость мазута ниже стоимости нефти, повышать цену на него производители не смогут из-за падения спроса со стороны иностранных потребителей, и в итоге снизится рентабельность именно производителей.
«Следствием повышения транспортных тарифов станет сокращение выпуска продукции всеми украинскими НПЗ вплоть до остановки заводов с самыми печальными последствиями не только для топливного рынка, но и для экономики страны в целом», — говорится в сообщении.
Также компания отмечает, что повышающий тарифы приказ Министерства транспорта и связи не выносился на рассмотрение экспертно-аналитической группы по вопросам эффективного функционирования рынка нефти и нефтепродуктов, как это предусмотрено меморандумами между властями и нефтяными компаниями.
Как сообщало агентство, Министерство транспорта и связи повысило коэффициенты к тарифам на перевозку грузов по железным дорогам на 6,5% с 23 августа и еще на 9,6% от них с 1 октября.
В Украине ТНК-ВР владеет Лисичанским нефтеперерабатывающим заводом (Луганская область) и крупной сетью АЗС.
Лисичанский НПЗ является вторым по величине нефтеперерабатывающим предприятием в Украине, но в данное время перерабатывает наибольшие объемы нефти.
Нефтепродукты на eOil.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
ОПЕК в ноябре выполнила сделку по сокращению добычи нефти на 121%
ОПЕК в ноябре снизила к октябрю 2017 года добычу нефти на 133,5 тысячи баррелей в сутки - до 32,448 миллиона баррелей в сутки, говорится в декабрьском докладе организации со ссылкой на данные вторичных источников.
Когда новый рекорд? Гадания рынка на криптогуще. (Видео)
Рынок гадает на тему того, где же тот максимум, который можно выжать из биткоина? Вероника Днепровская, ведущий специалист инвестиционного департамента "Альпари", расскажет подробнее.