«Татнефть» не будет участвовать в непосредственном управлении Московским НПЗ

31 января 2008, 12:01

Акционер Московского НПЗ «Татнефть» не будет участвовать в непосредственном управлении заводом после окончания корпоративного конфликта на нем, считают эксперты. По их мнению, представлять ее интересы в совете директоров и правлении предприятия будет «Газпром нефть», которая договорилась прекратить разногласия с третьим акционером НПЗ — Московской нефтегазовой компанией (МНГК).
Как передает Нефть России со ссылкой на ИА Аи92, интересы «Татнефти» не пострадают, уверяют «Газпром нефть» и МНГК. В уставном капитале Московского НПЗ МНГК владеет 38,13% (50,84% голосующих акций), структуры «Газпром нефти» — 35,11% (36,84% голосующих акций), структуры «Татнефти» — 17,97% (7,78% голосующих акций). «Газпром нефть» и МНГК владеют примерно равными долями в уставном капитале Московского НПЗ и долгое время вели судебные споры по поводу управления заводом. Собрание акционеров Московского НПЗ ранее принимало решения о выплате дивидендов по акциям, что обеспечивало контроль над предприятием МНГК, имеющей большинство голосующих акций. «Газпром нефть» оспаривала решения о выплате дивидендов, настаивая на том, что завод нерентабелен. «Татнефть» в этом конфликте традиционно принимала сторону «Газпром нефти». Совокупная доля двух последних компаний в уставном капитале Московского НПЗ превышает долю МНГК, поэтому, если бы дивиденды не выплачивались, завод контролировали бы именно «Газпром нефть» и «Татнефть». Затяжной конфликт между акционерами Московского НПЗ имел крайне негативные последствия для предприятия. В частности, невозможно было провести модернизацию завода при том, что летом 2007 года степень износа основных фондов Московского НПЗ, по оценкам вице-президента «Газпром нефти» Анатолия Чернера, составляла 85%,
— пишет ИА «Аи92».
Нефтепродукты на eOil.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
ОПЕК в ноябре выполнила сделку по сокращению добычи нефти на 121%
ОПЕК в ноябре снизила к октябрю 2017 года добычу нефти на 133,5 тысячи баррелей в сутки - до 32,448 миллиона баррелей в сутки, говорится в декабрьском докладе организации со ссылкой на данные вторичных источников.
Когда новый рекорд? Гадания рынка на криптогуще. (Видео)
Рынок гадает на тему того, где же тот максимум, который можно выжать из биткоина? Вероника Днепровская, ведущий специалист инвестиционного департамента "Альпари", расскажет подробнее.