«Татнефть» не будет участвовать в непосредственном управлении Московским НПЗ

31 января 2008, 12:01

Акционер Московского НПЗ «Татнефть» не будет участвовать в непосредственном управлении заводом после окончания корпоративного конфликта на нем, считают эксперты. По их мнению, представлять ее интересы в совете директоров и правлении предприятия будет «Газпром нефть», которая договорилась прекратить разногласия с третьим акционером НПЗ — Московской нефтегазовой компанией (МНГК).
Как передает Нефть России со ссылкой на ИА Аи92, интересы «Татнефти» не пострадают, уверяют «Газпром нефть» и МНГК. В уставном капитале Московского НПЗ МНГК владеет 38,13% (50,84% голосующих акций), структуры «Газпром нефти» — 35,11% (36,84% голосующих акций), структуры «Татнефти» — 17,97% (7,78% голосующих акций). «Газпром нефть» и МНГК владеют примерно равными долями в уставном капитале Московского НПЗ и долгое время вели судебные споры по поводу управления заводом. Собрание акционеров Московского НПЗ ранее принимало решения о выплате дивидендов по акциям, что обеспечивало контроль над предприятием МНГК, имеющей большинство голосующих акций. «Газпром нефть» оспаривала решения о выплате дивидендов, настаивая на том, что завод нерентабелен. «Татнефть» в этом конфликте традиционно принимала сторону «Газпром нефти». Совокупная доля двух последних компаний в уставном капитале Московского НПЗ превышает долю МНГК, поэтому, если бы дивиденды не выплачивались, завод контролировали бы именно «Газпром нефть» и «Татнефть». Затяжной конфликт между акционерами Московского НПЗ имел крайне негативные последствия для предприятия. В частности, невозможно было провести модернизацию завода при том, что летом 2007 года степень износа основных фондов Московского НПЗ, по оценкам вице-президента «Газпром нефти» Анатолия Чернера, составляла 85%,
— пишет ИА «Аи92».
Нефтепродукты на eOil.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Нефть. Цены на сорта. Данные на 16.07.18
Россия заинтересована в программе "нефть в обмен на товары" с Ираном, заявил журналистам министр энергетики РФ Александр Новак.
Саудиты пообещали увеличить объемы поставок нефти, цена сократилась
Цена на нефть сократилась до $71 за баррель после того, как Саудовская Аравия пообещала некоторым покупателям увеличить объемы поставок. Вместе с тем, США планируют начать продавать нефть из своего Стратегического резерва.