Таможенный союз пока не заработает
важное 24 мая 2010, 17:30

Из-за разногласий сторон, России, Белоруссии и Казахстани, с 1 июля Таможенный союз заработать в полную силу не сможет, — сообщил премьер-министр Владимир Путин по итогам переговоров.

Стороны не смогли договориться ни по одному из ключевых вопросов, необходимых для формирования союза. Похоже, переход к свободному перемещению товаров на территории трех стран отложен на неопределенный срок.

Задержка в создании союза и трудности на этом пути предрекались экспертами, в частности, представитель Минфина Александр Сакович отмечал для Oil.Эксперт, что вокруг создания организации будет ломаться еще много копий.
«Мы должны проинформировать вас, что согласовать все вопросы нам пока не удалось. Есть чувствительные позиции для экономик России, Белоруссии и Казахстана», — заявил журналистам глава российского правительства по окончании переговоров с коллегами.
Единый таможенный кодекс должен вступить в силу с 1 июля, однако сроки могут быть перенесены на неопределенный срок из-за отсутствия договоренностей. В частности, стороны не согласовали условия ввоза на территорию союза иномарок, авиационной техники, а также экспорта в Белоруссию российских нефти и нефтепродуктов. Ожидается, что страны продолжат консультации на экспертном уровне в течение ближайших двух недель.
Напомним, что в конце января 2010 года Москва и Минск подписали соглашение о поставках нефти в Белоруссию, отсутствие которого угрожало транзиту нефти из России в Европу. В соответствии с соглашением Россия обязалась поставлять без взимания пошлин 6,3 миллиона тонн нефти, а еще 15 миллионов тонн, из которой белорусские НПЗ производят нефтепродукты для экспорта, — со стопроцентной экспортной пошлиной.
Белоруссия, между тем, сохраняет другую позицию: в условиях создаваемого Таможенного союза все поставки должны осуществляться беспошлинно.
В конце марта Минюст Белоруссии обратился в экономический суд СНГ с иском о правомерности взимания Россией таможенных пошлин на нефтепродукты, поставляемые Белоруссии.
Документы о создании с 1 января 2010 года единого Таможенного союза Россия, Белоруссия и Казахстан подписали еще в конце ноября 2009 года. О намерении присоединиться к Таможенному союзу также заявляла Армения, которая не имеет общих границ ни с одним из трех государств.
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Китай снизил суверенный рейтинг США до уровня Туркмении
Национальное рейтинговое агенство Китая Dagong Global Credit Rating Co во вторник снизило суверенные кредитные рейтинги США.
Что известно о "кремлевском докладе" минфина США
Готовящийся к публикации документ не означает автоматического введения санкций, но может существенно обострить российско-американские отношения