Суд вернется к иску «Газпром нефти» об отмене решений акционеров МНПЗ

24 января 2008, 08:01

Арбитражный суд Москвы в среду продолжит слушания по иску компании «Газпром нефть», нефтедобывающей структуры «Газпрома», о признании недействительными решений собрания акционеров Московского нефтеперерабатывающего завода (МНПЗ), состоявшегося 27 апреля 2007 года, — передает Нефть России со ссылкой на РИА Новости«.
Истцами по делу также выступают миноритарные акционеры МНПЗ — Richard Enterprises S.A, Gregory Trading S.A, Phenix Assets Management Ltd. В совокупности истцы владеют более 46% обыкновенных акций завода. Эти компании не участвовали в заочном собрании акционеров предприятия, на котором обсуждаются дивидендные выплаты за первый квартал 2007 года. Тогда «Газпром нефть» в своем сообщении подчеркивала, что миноритарные акционеры МНПЗ считают потенциальные решения собрания «заведомо ничтожными, так как собрание инициировано советом директоров, состав которого избран незаконно».
Акционеры также оспаривают в суде все решения, принятые на годовом собрании акционеров МНПЗ, состоявшемся 21 июня 2006 года. В нем участвовал лишь один крупный акционер завода — ОАО «Московская нефтегазовая компания» (МНГК), являющееся совместным предприятием правительства Москвы и британской Sibir Energy, другие же акционеры на него допущены не были. В итоге совет директоров МПНЗ был сформирован исключительно из представителей МНГК.
Миноритарии не обладают информацией о достоверности квартальных показателей МНПЗ, поскольку завод неоднократно отказывал акционерам в представлении информации о финансово-хозяйственной деятельности и в проведении независимого аудита, сообщалось ранее в пресс-релизе «Газпром нефти». Отказ менеджмента МНПЗ от проведения аудита избранной миноритариями компанией «БФ-Аудит» также оспаривался в Арбитражном суде Москвы. В начале октября прошлого года суд встал на сторону ответчика, заявив, что проведение аудита компанией, не утвержденной общим собранием акционеров, противоречит императивной норме закона, и отказал в удовлетворении иска «Газпром нефти».
Нефтепродукты на eOil.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Югра по итогам года увеличит нефтедобычу до 235 млн тонн против прогнозных 231 млн
По словам главы округа Натальи Комаровой, этому способствуют адресные меры поддержки базовой отрасли региона
"Газпром" установил рекорд экспорта газа
"Мы вышли на финишную прямую на пути к новому абсолютному рекорду годового экспорта газа в дальнее зарубежье за всю историю "Газпрома" и газовой отрасли страны."