Суд 20 марта вернется к рассмотрению иска ФНС по сделке с акциями «Русснефти»

25 января 2008, 08:16

Арбитражный суд Москвы отложил до 20 марта рассмотрение иска Федеральной налоговой службы (ФНС) о недействительности сделки с 9,6% акций ОАО «Русснефть» и взыскании этого пакета ценных бумаг в доход государства, передает корреспондент РИА Новости из зала суда.
В этом деле ФНС оспаривает сделку по реализации миноритарного пакета акций «Русснефти», который компания «АМИ-Инвест» продала фирме «Млада» в июле 2005 года.
Заседание отложено в связи с тем, что суд удовлетворил ходатайство «Млады» об истребовании у ФНС акта налоговой проверки компании «АМИ-Инвест», на основании которого в том числе, строится позиция истца.
Всего ФНС России в апреле текущего года подала в столичный арбитраж семь исков о признании недействительными сделок купли-продажи акций «Русснефти». Налоговики утверждали, что эти сделки противоречат основам правопорядка и нравственности (статья 169 Гражданского кодекса РФ), так как проводились с нарушением налогового законодательства, в результате чего бюджет недополучил порядка 6 миллиардов рублей.
Ответчиками по искам выступают 10 компании: четыре продавца акций, пять покупателей и реестродержатель «Русснефти» — компания «Сервис-реестр».
Сами акции компании находятся под двойным арестом. Арбитраж их арестовал по искам ФНС, а Лефортовский районный суд Москвы — по ходатайству Следственного комитета при МВД РФ в рамках уголовного дела по обвинению экс-главы «Русснефти» Михаила Гуцериева в незаконном предпринимательстве и уклонении от уплаты налогов. Подтвержденные судом налоговые претензии к компании превышают 20 миллиардов рублей.
Контроль над «Русснефтью» рассчитывает получить холдинг «Базовый элемент» Олега Дерипаски. В настоящее время Федеральная антимонопольная служба России рассматривает соответствующее ходатайство «Базэла».
В структуре «Русснефти» 30 добывающих предприятий, три нефтеперерабатывающих завода и две транспортные компании, а также сеть из 300 АЗС.
Нефтепродукты на eOil.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Оптовые цены на бензин снизились после запроса антимонопольной службы
Бензин и авиакеросин начали резко дешеветь на товарной бирже после писем ФАС в адрес нефтяных компаний с просьбой обосновать цены на топливо.
Взрыв на газовом хабе в Австрии (Видео)
По предварительным данным, один человек погиб и около 60 пострадали, в том числе 18 тяжело. Прерваны поставки в направлении Италии, Венгрии, Словении.