США приступили к практическим мероприятиям по установлению контроля над Арктикой

20 января 2009, 08:16

США приступили к практическим мероприятиям по установлению контроля над Арктикой. Первоочередной целью для американцев являются даже не углеводородные месторождения Арктического шельфа, освоение которых в условиях кризиса представляется нерентабельным, а новый морской путь из Атлантического в Тихий океан, открывающийся по мере глобального потепления вдоль побережья Аляски, Канады и Гренландии. Оттава и Копенгаген могут стать союзниками Москвы в борьбе против установления американской гегемонии в Арктике.
В минувший четверг сенат конгресса США принял положение об определении границ исключительной морской экономической зоны и континентального шельфа США. Сенаторы поручили президенту создать комиссию, в задачу которой входит составление точной карты территориальных вод США. Характерно, что руководство комиссии поручено военным — ВМФ, инженерным войскам и береговой охране. Напомним, что в начале января президент Джордж Буш подписал директиву «О региональной политике в Арктике», провозглашающую регион зоной национальных интересов США и предписывающую «продемонстрировать военную мощь» всем странам, граничащим с Северным ледовитым океаном, с помощью новой военной базы.
«Принято считать, что претензии Вашингтона на гегемонию в Арктике связаны исключительно со стремлением взять под контроль нефть и газ Арктического шельфа», — заметил РБК daily руководитель Центра военного прогнозирования Анатолий Цыганок. Однако, считает он, освоение данных ресурсов в условиях экономического кризиса представляется сегодня слишком дорогим даже для США. «Американцы стремятся взять под контроль новый морской путь из Атлантики в Тихий океан через море Бофорта и море Баффина», — утверждает г-н Цыганок. До конца ХХ века единственным трансатлантическим путем в Арктике был Северный морской путь, контролируемый СССР, а затем Россией. Однако по мере таяния льдов из-за глобального потепления новый маршрут может стать альтернативой не только Севморпути, но и традиционным трансокеанским маршрутам.
Канада и Дания, под суверенитетом которой находится Гренландия, также осознают перспективное значение нового северного морского пути. Вот уже 30 лет Оттава и Копенгаген ведут «флажную войну» за остров Ганса (Тартупалук), по очереди водружая свои флаги на этом спорном острове в проливе Кеннеди между Канадой и Гренландией. Тартупалук, ныне необитаемый, закрывает выход в море Баффина и в перспективе может стать ключом к новому морскому пути. Впрочем, Канада и Дания могут и забыть о своих разногласиях и объединиться перед лицом общей угрозы — установления американского контроля над новым арктическим морским путем. В этом случае Россия приобретет серьезных союзников в своей борьбе против экспансии США в Арктику.
Нефтепродукты на eOil.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Новый удар в торговой войне: ЦБ Китая опустил курс юаня до минимума с января 2017 г.
Спустя всего несколько часов после решения Минфина США не признавать Китай валютным манипулятором Народный банк Китая опустил курс юаня до минимума за 21 месяц.
Иностранным судам ограничат право перевозки нефти и газа в Арктике с 2019 года
Такая мера не затронет суда, построенные на территории России