S&P повысило рейтинг «Газпром нефти»

10 января 2008, 12:38

Международное рейтинговое агентство Standard & Poor’s накануне повысило рейтинг ОАО «Газпром нефть» с «ВВ+» до «ВВВ-» — после того, как компания публично подтвердила факт приобретения 50% акций ОАО «Томскнефть». Прогноз изменения рейтинга — «Стабильный». Рейтинг по национальной шкале подтвержден на уровне «ruAA+», говорится в сообщении S&P.
«Повышение рейтинга отражает улучшение собственных характеристик кредитоспособности «Газпром нефти» вследствие роста диверсификации бизнеса, по-прежнему благоприятных финансовых показателей и большей ясности в отношении финансовой политики компании и намерений ОАО «Газпром», которому принадлежит 76% акций компании, в отношении расширения нефтяного бизнеса группы», — отметила кредитный аналитик Standard & Poors Елена Ананькина.
По сообщениям ИА «Росбалт», «Газпром нефть» подтвердила, что синдицированный банковский кредит в размере $2,2 млрд, привлеченный ею в середине 2007 года, будет использован для частичного финансирования приобретения акций «Томскнефти» за $3,6 млрд. Поскольку сделка финансировалась на уровне компании, без какой-либо существенной поддержки «Газпрома», методический подход S&P изменился: теперь рейтинг «Газпром нефти» строится по принципу «снизу вверх», а не «сверху вниз». Таким образом, рейтинг «Газпром нефти» отражает собственные характеристики кредитоспособности компании, которые мы оцениваем на уровне «ВВ+», плюс одна ступень за счет поддержки материнской компании.
Как полагают в S&P, доля в «Томскнефти» позволит диверсифицировать и увеличить размер активов компании. Управление «Томскнефтью» будет осуществляться совместно с другим 50%-ным акционером компании, российской государственной компанией ОАО «НК Роснефть», что увеличит зависимость «Газпром нефти» от совместных предприятий. S&P также будет следить за тем, как устроено взаимодействие с партнерами в рамках совместных предприятий — «Томскнефть» и «Славнефть» (с ТНК-BP).
«Standard & Poors ожидает, что «Газпром нефть» сохранит высокие финансовые показатели в условиях высоких цен на нефть», — подчеркнула Ананькина. Капиталовложения и инвестиции, тем не менее, будут расти, так как компании нужно инвестировать в новые месторождения, чтобы предотвратить падение добычи.
Рейтинг «Газпром нефти» может быть уравнен с рейтингом материнской компании, ОАО «Газпром», если «Газпром использует свой опцион на выкуп 20% акций «Газпром нефти» у ENI (возможно, в 2008-2009 годы), если увеличится стратегическая значимость компании в рамках группы «Газпром» и ее операционная и финансовая интеграция в группу, а также если материнская компания будет оказывать поддержку для дальнейших приобретений — напрямую или за счет сокращения дивидендов. В частности, S&P будет анализировать, уменьшатся ли дивиденды «Газпром нефти» в связи с ростом ее долга после приобретения акций «Томскнефти». Возможность понижения рейтинга существует в случае крупных приобретений, финансируемых за счет долга, если таковые не будут уравновешены поддержкой материнской компании.
Нефтепродукты на eOil.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
ОПЕК в ноябре выполнила сделку по сокращению добычи нефти на 121%
ОПЕК в ноябре снизила к октябрю 2017 года добычу нефти на 133,5 тысячи баррелей в сутки - до 32,448 миллиона баррелей в сутки, говорится в декабрьском докладе организации со ссылкой на данные вторичных источников.
Когда новый рекорд? Гадания рынка на криптогуще. (Видео)
Рынок гадает на тему того, где же тот максимум, который можно выжать из биткоина? Вероника Днепровская, ведущий специалист инвестиционного департамента "Альпари", расскажет подробнее.