Ситуация с экспортом нефти в декабре стабилизировалась

13 января 2009, 07:45

Вопреки апокалиптическим прогнозам нефтяников конца 2008 г., ситуация с экспортом нефти в декабре стабилизировалась. По данным ЦДУ ТЭК, падение экспорта по итогам 2008 г. составило всего 6,2%. Эта цифра укладывается в версию Минэнерго, в соответствии с которой падение экспорта в основном обусловлено соответствующим увеличением переработки нефти внутри страны (рост поставок нефти на российские НПЗ составил около 4%). Еще месяц назад ситуация выглядела не так спокойно. Падение общего экспорта за январь-ноябрь составляло 7,5%, в дальнее зарубежье — 9,2%. В ноябре 2008 г. падение экспорта в дальнее зарубежье составило 18%.
Главной причиной падения стали «ножницы Кудрина», которые при падающей мировой цене нефти сделали экспорт убыточным. Однако оценить точно, какая доля снижения экспорта обусловлена именно «ножницами», а какая — другими факторами, от недоступности кредитов для нефтяных компаний на нужды технического обеспечения экспорта до фактического банкротства малых нефтяных компаний и прекращения добычи ими нефти — нелегко. Если налоговые режимы правительство России вполне могло контролировать, то ситуацию с десятками и сотнями добывающих структур, равно как и с финансовой системой, столь оперативно нельзя было исправить, пишет газета «КОММЕРСАНТЪ«.
Принятые правительством меры по изменению периода мониторинга при расчете экспортной пошлины хоть и не удовлетворили нефтяников, но позволили справиться с ситуацией — вероятно, основной проблемой была все же особенность налоговой конструкции РФ, исправленной правительством не без споров, но достаточно оперативно. Рост экспорта в декабре позволил выйти по итогам года на докризисный уровень, снижение экспорта за январь- октябрь 2008 г. составляло те же 6,2%.
Нефтепродукты на eOil.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Обзор торгов на площадке eOil на 18.12.17
Рынок находится в растущем тренде на протяжении 2 дней. Однако,индикатор MACD не поддерживает тренд.
Банк России спрогнозировал цену нефти в начале 2018 года
ЦБ ожидает, что в первом квартале 2018 года цены на нефть российской марки Urals в базовом сценарии сложатся на уровне 57 долларов за баррель.