Ситуация с экспортом нефти в декабре стабилизировалась

13 января 2009, 07:45

Вопреки апокалиптическим прогнозам нефтяников конца 2008 г., ситуация с экспортом нефти в декабре стабилизировалась. По данным ЦДУ ТЭК, падение экспорта по итогам 2008 г. составило всего 6,2%. Эта цифра укладывается в версию Минэнерго, в соответствии с которой падение экспорта в основном обусловлено соответствующим увеличением переработки нефти внутри страны (рост поставок нефти на российские НПЗ составил около 4%). Еще месяц назад ситуация выглядела не так спокойно. Падение общего экспорта за январь-ноябрь составляло 7,5%, в дальнее зарубежье — 9,2%. В ноябре 2008 г. падение экспорта в дальнее зарубежье составило 18%.
Главной причиной падения стали «ножницы Кудрина», которые при падающей мировой цене нефти сделали экспорт убыточным. Однако оценить точно, какая доля снижения экспорта обусловлена именно «ножницами», а какая — другими факторами, от недоступности кредитов для нефтяных компаний на нужды технического обеспечения экспорта до фактического банкротства малых нефтяных компаний и прекращения добычи ими нефти — нелегко. Если налоговые режимы правительство России вполне могло контролировать, то ситуацию с десятками и сотнями добывающих структур, равно как и с финансовой системой, столь оперативно нельзя было исправить, пишет газета «КОММЕРСАНТЪ«.
Принятые правительством меры по изменению периода мониторинга при расчете экспортной пошлины хоть и не удовлетворили нефтяников, но позволили справиться с ситуацией — вероятно, основной проблемой была все же особенность налоговой конструкции РФ, исправленной правительством не без споров, но достаточно оперативно. Рост экспорта в декабре позволил выйти по итогам года на докризисный уровень, снижение экспорта за январь- октябрь 2008 г. составляло те же 6,2%.
Нефтепродукты на eOil.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Нефть дорожает на новостях из Саудовской Аравии
Мировые цены на нефть растут в пятницу утром после заявлений делегата Саудовской Аравии в ОПЕК о том, что запасы нефти в мире во втором полугодии существенно упадут, свидетельствуют данные торгов.
Трамп раскритиковал ФРС за повышение ставок
Президент Дональд Трамп подверг критике повышение процентных ставок Федеральной резервной системы, нарушив более чем двадцатилетнюю традицию Белого дома избегать комментариев о денежно-кредитной политике из уважения к независимости центробанка США.