Sinopec нашла нового партнера по добыче нефти в России

11 июня 2008, 14:00

Как сообщает OilCapital.ru, Китайская Sinopec расширяет свое присутствие на российском рынке нефтедобычи. В конце марта ее структура Sinopec Overseas Oil & Gas Limited подписала протокол о намерениях по сотрудничеству с Северо-Западной нефтяной группой (СЗНГ). По словам президента СЗНГ Эрнеста Малышева, китайские партнеры заинтересованы в приобретении лицензий в России с запасами нефти по категории C1 не менее 5 млн т. Кроме того, Sinopec рассчитывает укрепиться на нефтесервисном рынке нашей страны через свое подразделение Sinopec Service.
Sinopec до сих пор сотрудничала в России в нефтяных проектах лишь с «Роснефтью». В частности, ей принадлежит 49% акций «Удмурт­нефти», 51% — у «Роснефти». Кроме того, Sinopec владеет 25,1% в проекте разведки и разработки Венинского блока на «Сахалине-3», 74,9% контролирует «Роснефть». СЗНГ принадлежит ряд лицензий на добычу и разведку в Саратовской области. В 2006 году компания продала венгерской MOL предприятие, владевшее лицензией на разведку участка «Сургутский-7» в Ханты-Мансийском автономном округе. В 2006 году в ходе слияния СЗНГ с канадской нефтяной компанией Nord Oil International Inc. была создана новая структура North West Oil Group Inc, где 59% акций принадлежит СЗНГ, остальное — публике. Годовая добыча нефти компании составляет 120 тыс. т.
Как рассказал РБК daily Эрнест Малышев, его компания в конце марта подписала полугодовой протокол о намерениях с Sinopec Overseas Oil & Gas Limited. Он подчеркнул, что за время, прошедшее с момента подписания документов, стороны вступили в переговоры по поводу реализации конкретных проектов. Речь идет о совместной разработке небольших нефтяных месторождений в Саратовской области, а также в Западной Сибири. По его словам, китайцам интересны месторождения с объемом запасов нефти по категории С1 не менее 5 млн т.
Партнеры намерены совместно приобретать лицензии на месторождения нефти в России и акции профильных компаний в размере 100% и менее. Согласно положениям протокола (есть у РБК daily) одна сторона может предложить другой «проект, которым уже владеет, для совместной разработки». В перспективе они готовы создать совместное предприятие. При этом в протоколе подчеркивается, что Sinopec сможет иметь контрольный пакет в этом СП прямо или косвенно в той степени, в которой это разрешено по российским законам.
Эрнест Малышев объяснил также, что помимо нефтедобывающих проектов структуры Sinopec хотят расширяться на российском нефтесервисном рынке, и в таких проектах также возможно сотрудничество. Он сообщил, что полтора года назад Sinopec зарегистрировала в Южно-Сахалинске сервисную компанию ООО «Синопек сервис», которая является структурным подразделением китайской корпорации Sinopec Service. Последняя представляет свои услуги в области сейсморазведки, бурения, разведки на шельфе и аренды профильного оборудования в 17 странах мира, включая Саудовскую Аравию, Россию, Казахстан, Мексику и Венесуэлу. Гендиректор ООО «Синопек сервис» Яо Дэхуэй подтвердил РБК daily заключение договоренностей с СЗНГ, но отказался от дальнейших комментариев.
Председатель правления Российско-китайского центра торгово-экономического сотрудничества Сергей Санакоев полагает, что китайцы используют любые пути для расширения своего присутствия на перспективном нефтяном и нефтесервисном российском рынке. Однако он полагает, что приоритет в дальнейшем будет оказываться их сотрудничеству с госкомпаниями. Президент российского Союза производителей нефтегазового оборудования Александр Романихин отмечает, что сегодня на отечественном рынке нефтесервиса китайские игроки представлены слабо. При этом в России активно продается произведенное в Китае оборудование для разведки и добычи нефти. Аналитик отмечает, что при наличии опыта и технологий для разведки шельфа Sinopec Service может побороться за заказы на разведку сахалинского шельфа для «Роснефти».
Нефтепродукты на eOil.ru

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Bloomberg: Путин cтановится королем ОПЕК, а Саудовская Аравия мирится с реалиями
Хотя заседания ОПЕК продолжают влиять на цены, решающую роль играет не Саудовская Аравия, а не входящая в группу Россия, а точнее Владимир Путин.
«НОВАТЭК» купил «Севернефть-Уренгой»
Крупнейшая независимая газовая компания выкупила у лидера российского рынка удобрений «МХК «ЕвроХим» компанию «Севернефть-Уренгой»