Сегодня открылась очередная сессия ОПЕК в Вене

11 июня 2014, 16:00
Очередная министерская сессия Организации стран-экспортеров нефти открылась в Вене в среду в обстановке стабильного рынка и ожидания дальнейшего умеренного роста мировой экономики, заявили министры нефти и энергетики, участвующие в конференции.
«На протяжении последних шести месяцев мы видели улучшающуюся стабильность на рынке нефти. Эта тенденция продолжается», — заявил на открытии президент организации, исполняющий обязанности министра нефти и газа Ливии Омар Али ЭлШакмак.
Он добавил, что еврозона «возвращается к умеренному росту» после трудного периода. Также наблюдается рост в экономике Индии, хотя в России и Китае «трудности продолжаются». Рост глобальной экономики в 2014 году составит, по его словам, 3,4% после 2,9% в 2013 году. Спрос на нефть, по оценкам ОПЕК, также вырастет на 1,1 млн баррелей в день и достигнет в 2014 году среднего уровня в 91,1 млн баррелей в день.

Цена на нефть корзины ОПЕК составила в прошедшие полгода в среднем 104 доллара за баррель, сообщил президент организации. «Это уровень, приемлемый как для потребителей, так и для производителей. Это означает, что рынок находится в равновесии», — сказал ЭлШакмак.
Он отметил важность координации со странами, не входящими в ОПЕК и в этом контексте упомянул участие представителей организации в Мировом нефтяном конгрессе.
Другие министры также выразили уверенность в стабильности рынка перед началом заседания. «Спрос хороший, предложение хорошее, все в порядке», — сказал министр нефти и минеральных ресурсов Саудовской Аравии Али Нами. Представитель Саудовской Аравии традиционно пользуется наибольшим весом в ОПЕК.
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
США увеличат давление на Венесуэлу
Соединенные Штаты Америки готовят ряд мер, имеющих своей целью оказать давление на правительство Венесуэлы, заявил Государственный секретарь США Майк Помпео.
Сторонники Трампа боятся, что он пойдет на сделку с Ираном
Среди советников Трампа шепотом озвучивается беспокойство о том, что если иранцы “притворятся Ким Чен Ыном”, встретятся с Трампом и пойдут хотя бы на самые мизерные уступки, то Трамп согласится на эти условия.