И.Сечин: цена нефти может достичь $110
важное 16 февраля 2015, 11:30

Нефть может подорожать до 90-110 долларов за баррель, не исключил глава «Роснефти» Игорь Сечин. Этому должна способствовать консервация ряда проектов, что не исключено в условиях нынешнего снижения цен на «черное золото».

Мировые цены на нефть упали более чем на 50 процентов с лета прошлого года. Эксперты связывают это с переизбытком предложения на рынке. По словам Сечина, в 1985 году инвестиции в новые скважины были оправданы, если нефть стоила бы 20-30 долларов за баррель. Однако сейчас сырье получают из более «дорогих» скважин. И безубыточная цена уже составляет 60-110 долларов. Рынок развивается таким образом, что цена на нефть скоро восстановится до 60-80 долларов и будет выгодно бурить скважины, нужные миру.
Но если цена на нефть и дальше будет искажена, то многие производственные проекты законсервируют, восстановление цен займет больше времени, чем требуется — и тогда в итоге цена возрастет до 90-110 долларов за баррель или даже выше, полагает Сечин.

Вместе с тем глава «Роснефти» предложил ряд мер по борьбе со спекулянтами на этом рынке. «Во-первых, финансовым игрокам нельзя больше позволять иметь такое большое влияние на цены на нефть», — отметил он в статье, опубликованной в Financial Times. Также необходимо добиться продажи по крайней мере 10-15 процентов нефти в физическом виде, а не в виде фьючерсных контрактов. «Сейчас почти все нефтяные сделки проводятся финансовыми трейдерами, которые обмениваются лишь электронными символами или листами бумаги», — пишет Сечин. Поэтому надо приложить международные усилия для того, чтобы торговля стала более прозрачной, а манипуляции ценами — невозможными. Для этого необходимо делиться информацией о рынке, такой как данные о производстве нефти и ее потреблении, ценах на нее, условиях контрактов. «Мы должны быть уверены в том, что у аналитиков в инвестиционных банках нет скрытых конфликтов или интересов», — отмечает Сечин.

Тем временем санкции против России угрожают поставкам топлива Европе, по примеру Ирана, подчеркнул Игорь Сечин. «Санкции, введенные против Ирана, отразились на поставках нефти и внешнеторговом балансе», — отмечает он.

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Лукойл: никакого напряжения в работе из-за санкций не испытываем (Видео)
60 лет Кандымское месторождение было неприступным. И вот состоялось его официальное открытие. Разработку вела компания "Лукойл". В эксклюзивном интервью глава холдинга Вагит Алекперов рассказал, в чем уникальность местоположения комплекса.
С россиян соберут 600 миллиардов рублей на борьбу с бедностью
Правительство обсуждает план повышения налоговой нагрузки на потребителей для борьбы с бедностью, в которой, по данным Росстата, живут 19,2 миллионов россиян.