Рыбаки Камчатки просят власти субсидировать затраты на топливо

23 июля 2008, 08:15

Субсидировать рыбакам затраты на топливо предлагает руководству страны лидер Камчатского профсоюза работников рыбной отрасли Ирина Орлова. От лица профсоюза она направила главе государства обращение, в котором высказала мнение, что рост цен на топливо несет разорение рыбацким коллективам и ставит под угрозу продовольственную безопасность страны.
В частности, в послании, которое поступило в агентство «Интерфакс-Дальний Восток», И.Орлова отмечает, что «Камчатский край — единственный в России регион, в котором рыбная промышленность является основой экономики, основным источником доходов. В ней занято более 50% работающих в промышленности, создается 55% общего объема промышленного производства. В каждом рубле среднедушевых доходов, формируемых в производственном секторе экономики, 44,5 копейки приходится на рыбную отрасль. Один работающий на промысле рыбак обеспечивает до 10 рабочих мест на берегу. Состояние дел в рыбной промышленности определяет социально-экономическую ситуацию края в целом».
Поэтому, по мнению И.Орловой, «резкое повышение цен на судовое топливо ставит под удар не только рыбную отрасль, но и всю экономику региона».
«Рыбный промысел становится нерентабельным. Уже сегодня тонна камбалы на мировом рынке стоит в три раза дешевле тонны топлива. Средняя доля стоимости топлива в общей стоимости затрат составляет от 30 до 50%. Совсем скоро наступит момент, когда эта цифра превысит 60-65% и рыбаки вообще не выйдут на промысел», — подчеркивает автор обращения.
И.Орлова также отмечает, что численность населения Камчатки напрямую зависит от вылова водных биоресурсов. По ее сданным, общие допустимые уловы рыбы и морепродуктов только на континентальном шельфе Камчатки оцениваются в пределах двух млн тонн, что превышает 65% промысловых запасов в Дальневосточном регионе.
Если Камчатка не сможет добыть эти запасы, то, как отмечает автор послания, «согласно ст. 62 Конвенции по морскому праву ООН, если прибрежное государство не имеет возможности выловить весь допустимый улов, оно обязано предоставить другим государствам доступ к остатку допустимого улова».
В этом случае, по мнению лидера краевого профсоюза рыбаков, кризис наступит не только на Камчатке. «Под удар будет поставлена продовольственная безопасность страны», — подчеркивает И.Орлова.
В своем обращении она также отмечает, что все жители Камчатского края возлагают большие надежды на политику руководства страны по восстановлению и развитию рыбной отрасли. Однако выражает беспокойство по поводу того, что концепция Федеральной целевой программы «Повышение эффективности использования и развитие ресурсного потенциала рыбохозяйственного комплекса в 2009 — 2013 годах» не содержит никаких мер по субсидированию затрат на топливо.
В связи с этим, И.Орлова от лица всех рыбаков Камчатки просит руководство страны принять все возможные меры по компенсации затрат на горюче-смазочные материалы для рыбной отрасли «в целях социально-экономического и демографического развития Камчатки и всего Дальневосточного региона».

Нефтепродукты на eOil.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
EIA: В начале 2019 года объем добычи сланцевой нефти в США возрастет на 1.8 млн. баррелей в день
Скачок объемов добычи нефти на 1.8 млн. баррелей в день эквивалентен объемам сокращений по добыче нефти ОПЕК и России.
Прогноз IEA по объемам добычи сланцевой нефти пугает ОПЕК
Согласно сообщению Международного энергетического агентства (IEA), в этом году ожидается “взрывной” рост объемов добычи нефти в США, вызванный ростом цен.