«РуссНефть» может быть поглощена «Газпром нефтью»?

18 марта 2009, 09:19
Холдинговая компания «Базовый элемент» (БазЭл), фактический владелец контрольного пакета акций «РуссНефти», ведет переговоры с «Газпром нефтью» о продаже ей «РуссНефти», сообщает АК&М. В «Газпром нефти» не комментируют эту информацию.
РуссНефти принадлежит ряд привлекательных добывающих активов в перспективных нефтяных регионах, например в Тимано-Печорском нефтяном бассейне. Принимая во внимание факт, что «Газпром нефть» собирается увеличить добычу нефти к 2020 г. до 80-90 млн тонн в год (1,6-1,8 млн баррелей в сутки), «РуссНефть», которая в 2008 г. добыла 14 млн тонн нефти (280 тыс. баррелей в сутки), может быть привлекательным объектом для поглощения со стороны «Газпром нефти». Мы оцениваем 100%-ный пакет акций «РуссНефти» на уровне $200-400 млн, учитывая нестабильное финансовое положение компании и ее серьезную долговую нагрузку. Таким образом, мы полагаем, что «Газпром нефть» сможет без проблем привлечь средства для финансирования сделки. По нашим прогнозам, инвестиционная программа «Газпром нефти» в 2009 г. может составить $3 млрд.
Акции «Газпром нефти» торгуются с 60%-ным дисконтом по P/E к нефтегазовому сектору России и выглядят привлекательным объектом для инвестирования. Мы считаем эту новость положительной в краткосрочном аспекте для котировок акций «Газпром нефти» и подтверждаем нашу рекомендацию «Покупать» для бумаг этой компании, — передает «Право ТЭК».
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
FT: США опасаются, что Иран обойдет «нефтяные санкции» с помощью России
В администрации президента США Дональда Трампа опасаются того, что Россия может помочь Ирану обойти «нефтяные санкции» Вашингтона с помощью перепродажи иранской нефти в качестве своей собственной, пишет Financial Times.
Нефтяным экспортерам очень нужны новые портовые мощности
Нехватка трубопроводов ограничивает рост добычи сланцевой нефти в США. Между тем некоторые компании спешат решить очередную потенциальную проблему нефтяной отрасли в США: нехватку экспортных терминалов