Рубль крепнет вместе с нефтью

16 февраля 2015, 18:00
Курс российской валюты достиг месячного максимума. Теперь за доллар дают, как и в середине января, 62,66 рубля, а за евро — 71,54 рубля. Главными причинами укрепления «деревянного» являются рост цен на нефть до $62 за баррель и надежды на выполнение Минских соглашений. Кроме того, скоро исполнится год санкциям против России — Европе придется решать, продлевать их или нет. В случае положительного для нашей страны оборота событий курс может достичь даже до 53 рублей за доллар. Только такой поворот маловероятен. Доллар вряд ли упадет ниже 58 рублей, а нефть рискует вернуться к $50.
Рост цен на нефть, который наблюдается в последний месяц, многие оптимисты готовы называть разворотом — или обратной тенденцией. Котировки за полгода упали со $155 до $47. Их дальнейшее падение становится уже невыгодно главному провокатору — Саудовской Аравии. За рост — и американские нефтяники, «сланцевая революция» которых находится под угрозой.

В результате начиная с января цены поползли вверх, и сейчас — выше $62, что соответствует показателям декабря прошлого года. Рублю такой расклад оказался на пользу: он также начал укрепляться и вернулся к показателям месячной давности.
Причем пока игроки рынка продолжают испытывать оптимизм. Ополченцы Донбасса и украинские войска пообещали перемирие. «Черное золото» также еще может подставить плечо рублю. Если же Европа откажется от санкций против нашей страны или смягчит их, «деревянный» получит дополнительный стимул — его курс может вырасти даже до 53 рублей за доллар.
Персональные санкции против российских бизнесменов и политиков ввели в марте прошлого года, секторальные — в июле. Их срок — один год. То есть скоро Вашингтону и Брюсселю придется решать вопрос их продления или отмены.
Решение Барака Обамы очевидно. Но в Европе настроения разные. Немецкий канцлер Ангела Меркель, судя по всему, готова к жестким направленным против России решениям. Другие члены ЕС — например, представители Франции и Италии — косвенно выступали за возобновление действовавшей ранее бизнес-модели. Их можно понять: отдельные, главным образом аграрные предприятия Старого Света несут сейчас миллиардные убытки.
Впрочем, по словам опрошенных «МК» экспертов, даже несмотря на кажущееся радужное будущее рубля и нефти, не все так просто. Надежды могут не сработать: полет «деревянного» остановится, а нефть практически вернется к минимуму.
Сергей КОЗЛОВСКИЙ, руководитель аналитического отдела Grand Capital:
— Рост нефти обусловлен также улучшением экономических данных из Европы, что вызывает надежды на повышение спроса на «черное золото». Избыточное предложение на рынке сократится, а спрос на бензин и другие нефтепродукты вырастет. В ближайшее время целевой уровень по нефти находится в районе $64. Рубль продолжает рост благодаря надеждам на серьезные последствия Минских соглашений и, конечно, ценам на нефть. Его курс на этой неделе способен закрепиться в районе 62 рублей за доллар и 71 — за евро.
Анна БОДРОВА, старший аналитик «Альпари»:
— Начнем с того, что нефть пока не тестировала уровень в $63, максимум — $62,57. При пробое уровня в $63,5 инвесторы наметят целью планку в $65. Однако пока такое движение маловероятно: сокращение численности буровых установок в США, которое сейчас трейдеры используют как катализатор в торгах, не влечет пропорционального сокращения добычи нефти. Объективная информация о рынке энергоносителей появится 18 февраля, когда EIA опубликует отчет по запасам нефти и нефтепродуктов. Относительно дальнейших перспектив все сложнее. Считается, что основной бури на рынках еще не было, и для такой теории есть основания: геополитический фактор не закрыт, инфляция разгоняется, потребительский спрос падает, в топ-100 российских банков начались чистки.
Мадина АБАЕВА, аналитик QB Finance:
— Текущее движение — скорее, коррекция. Возвращение к отметке в $50 мы еще увидим. Динамика рубля во многом будет определяться санкционным режимом. Если Европа не продлит санкции, то национальная валюта укрепится до 52–53 рублей за доллар, однако в случае роста напряженности в отношениях с Западом рубль не сможет преодолеть отметку в 58 рублей.
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Биткоин на 18 января 2018
А так хотелось обладателям, по сути, ничего, Биткоин - это ничего, это даже не бутылка вина, даже не банка пива, так вот это «ничего» должно стоить миллион долларов, то есть целая вилла на Бали.
Нефть. Цены на сорта. Данные на 18.01.2018
Котировки фьючерсов на нефть WTI выросли во время американской сессии в среду.