Россия выдвинула предложение по осуществлению прямых поставок российской нефти в Чехию

09 сентября 2008, 13:01

По неофициальным данным, Россия выдвинула предложение по осуществлению прямых поставок российской нефти в Чехию. Как заявил представитель Чехии по вопросам энергетической безопасности Вацлав Бартушка в интервью европейским СМИ, данное предложение по поставкам российской нефти без участия посредников было предоставлено в письменном виде. О деталях и технических сторонах данного соглашения, которое, по мнению чешской стороны, является «беспрецедентным», не сообщается, передает РБК.
В июле 2008г. Министерство промышленности и торговли Чехии заявило о сокращении Россией поставок нефти. Причины сокращения поставок по трубопроводу «Дружба» пока неизвестны, заявил тогда представитель чешского министерства Томас Бартовский. Он не смог озвучить конкретные цифры, однако заявил, что подобные проблемы были и в предыдущие годы, обычно в летние месяцы. Представители ведущей чешской нефтеперерабатывающей компании Unipetrol сообщили, что компания была проинформирована российской стороной о временном сокращении поставок нефти по техническим причинам.
Позже премьер-министр РФ Владимир Путин заявил, что российские поставщики не виноваты в сбоях поставок российских энергоносителей в Чехию. При этом премьер согласился с тем, что причиной сбоев являются отсутствие прямых контрактов между российскими поставщиками и чешскими потребителями, а также намерение Украины запустить аверсные поставки по трубопроводу Одесса-Броды.
В свою очередь вице-премьер РФ Игорь Сечин отметил, что поставки российской нефти в данном направлении осуществляются через посредников, которые в основном зарегистрированы в оффшорных зонах. «Подавляющее число российских добывающих компаний не имеют прямых долгосрочных договоров с чешскими потребителями», — подчеркнул он.
Нефтепродукты на eOil.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
FT: США опасаются, что Иран обойдет «нефтяные санкции» с помощью России
В администрации президента США Дональда Трампа опасаются того, что Россия может помочь Ирану обойти «нефтяные санкции» Вашингтона с помощью перепродажи иранской нефти в качестве своей собственной, пишет Financial Times.
Нефтяным экспортерам очень нужны новые портовые мощности
Нехватка трубопроводов ограничивает рост добычи сланцевой нефти в США. Между тем некоторые компании спешат решить очередную потенциальную проблему нефтяной отрасли в США: нехватку экспортных терминалов