Россия стала мировым лидером по снижению объемов сжигания ПНГ
важное 19 июля 2018, 10:47

На этой неделе Всемирный банк опубликовал данные об объемах сжигания попутного нефтяного газа (ПНГ) по 30 нефтедобывающим странам мира. В 2017 году объем снизился на 7.1 млрд м3, а самый большой вклад дала нефтегазовая отрасль России – 2.5 млрд м3.

Сжигание ПНГ на факелах — застарелая экологическая проблема для нашей страны. Ее решение является приоритетом как для государственных органов, так и для общественных объединений, включая и Всемирный фонд дикой природы, который уже 10 лет ведет независимый мониторинг ситуации с ПНГ. С 2008 до 2014 наблюдалось снижение объемов сжигания, после чего вновь начался рост.

В рамках подведения итогов рейтинга экологической ответственности нефтегазовых компаний в 2016 WWF России призвал нефтегазовые компании и профильные ведомства усилить работу по прекращению сжигания, а также наладить в стране систему космического мониторинга за факелами. Активная общественная кампания, организованная WWF России по ПНГ, дала ощутимые результаты.

«Важно отметить, что столь высокий результат по снижению сжигания ПНГ произошел именно в 2017 году, когда в России проходил Год экологии. Это, пожалуй, самый зримый вклад нашей нефтегазовой отрасли в результативность Года экологии.Также важно отметить, что в 2017 две первые российские компании, Лукойл и Газпром нефть, присоединились к инициативе Всемирного Банка по нулевому сжиганию ПНГ к 2030. Всего эту инициативу уже поддержали 77 нефтегазовых компаний, правительства и институты развития», — сказал Алексей Книжников, руководитель программы по экологической политике ТЭК WWF России.

«Всемирный фонд дикой природы (WWF) надеется, что тенденция к уменьшению сжигания ПНГ в России сохранится и в текущем году. В первой половине 2018 года Минприроды и Минэнерго России поддержали инициативу WWF России по верификации методики дешифровки данных спутникового мониторинга, используемой Всемирным Банком. Лукойл будет участвовать в данной работе. На мой взгляд, это крайне важный шаг к открытому диалогу по важному вопросу, который должен стимулировать дальнейшие шаги компаний многих стран, включая Россию и Казахстан, к планомерной работе по достижению нулевого сжигания ПНГ к 2030 году», — сказал директор по природоохранной политике WWF России д.г.н. Евгений Шварц.

wwf.ru

 

Читайте прогноз ценовых колебаний с 16 по 20 июля 2018.

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Путин назвал приемлемую для России цену на нефть
Президент РФ Владимир Путин заявил, что Россию вполне устраивает цена на нефть на уровне 70 долларов за баррель.
Россия в ноябре впервые с весны снизила добычу нефти
По данным ЦДУ ТЭК, добыча снижена до 11,38 млн баррелей