Россия поставит в Беларусь 4,5 млн. тонн нефти в 1 кв. 2009 года

13 января 2009, 16:41

Россия поставит в первом квартале 2009 г в Беларусь по трубопроводной системе 4,5 млн т нефти, сообщает ПРАЙМ-ТАСС со ссылкой на источник в профильном министерстве. Он отметил, что этот объем значительно выше, чем традиционно ежегодно поставляли российские компании в первом квартале.
«Впервые за последние годы в первом квартале 2009 г российские компании поставят такой большой объем нефти на переработку в Беларусь. Причем, вся нефть будет поставлена по трубопроводной системе, что значительно дешевле, чем поставки по железной дороге», — сказал чиновник.
По его словам, оба белорусских НПЗ (ОАО «Нафтан» и ОАО «Мозырский НПЗ») работают с полной загрузкой, а из-за того, что мазут стало невыгодно поставлять на экспорт, этот вид горючего в Беларуси используется в качестве резервного топлива.
По словам чиновника, «Нафтан» и Мозырский НПЗ производят ежемесячно около 500 тыс т мазута. По словам собеседника агентства, использование этого объема мазута на белорусских ТЭЦ позволит сэкономить около 600 млн куб м природного газа в месяц.
Как уже сообщалось, Россия поставит в 2009 г в Беларусь по трубопроводной системе 18 млн т нефти, еще 3,5 млн т нефти будет поставлено по железной дороге.
С 1 января 2007 года Россия поставляла в Беларусь нефть с учетом спецпошлины, которая составляет 29,3 проц от пошлины на сырую нефть, поставляемую в другие страны. В 2008 году этот показатель составлял 33,5 проц, а с 2009 г он равен35,6 проц.
Нефтепродукты на eOil.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Трамп раскритиковал ФРС за повышение ставок
Президент Дональд Трамп подверг критике повышение процентных ставок Федеральной резервной системы, нарушив более чем двадцатилетнюю традицию Белого дома избегать комментариев о денежно-кредитной политике из уважения к независимости центробанка США.
Российские банки столкнулись с рекордной за 6 лет нехваткой валюты
Российская банковская система столкнулась с дефицитом иностранной валюты: впервые с 2012 года имеющейся у банков наличности недостаточно, чтобы расплатиться со всеми клиентами, имеющими расчетные счета.