Россия не восстановила в прежних объемах поставки в Чехию по трубопроводу «Дружба»

15 августа 2008, 09:29

Чехия продолжает недополучать российскую нефть по трубопроводу «Дружба», несмотря на поручение Владимира Путина восстановить поставки в прежних объемах, пишет «Независимая газета». В среду чешское информагентство СТК сообщило, что вопреки обещаниям компании «Татнефть» компенсировать в августе недопоставки июля поток российской нефти по-прежнему не достиг прежнего уровня.
В настоящее время, как сообщает СТК, уровень поставок в Чехию по нефтепроводу «Дружба» ниже, чем в начале месяца, и примерно на одну треть меньше обычного уровня. Согласно данным компании-оператора чешского участка нефтепровода «Дружба» — Mero AS — по итогам августа недопоставка составит 100 тыс. тонн. Несколько иные данные приводят в «Транснефти», по трубопроводам которой российская нефть поступает в Чехию. «На этот месяц план прокачки нефти составляет 440 тысяч тонн, а реально уже заявлено 375 тысяч тонн», — сообщил вчера «НГ» вице-президент «Транснефти» Михаил Барков.
Прага подняла тревогу после того, как в июле поставки нефти из России в Чехию по нефтепроводу «Дружба» резко снизились. По итогам месяца вместо более чем 400 тыс. т было поставлено всего 260 тыс. т. Всего по «Дружбе» Чехия получает 5,5 млн. т в год из почти 8 млн. тонн потребляемой страной нефти. Не дожидаясь восстановления прежних объемов поставок из России, чехи оперативно увеличили закупки на альтернативных рынках.
Как сообщает OILRU.COM, изначально многие эксперты связали снижение российских поставок с попытками Москвы наказать Чехию за согласие разместить на своей территории элементы американской ПРО. В то же время «Транснефть» заявила в июле, что сокращение поставок по «Дружбе» не имеет политической подоплеки и связано с техническими причинами, после устранения которых нефть будет поставляться в прежних объемах. Позже один из основных поставщиков в Чехию — компания «Татнефть» заявила, что перенаправила часть предназначавшихся для Чехии объемов в Турцию, где сложились более высокие цены, и пообещала компенсировать июльские недопоставки в августе. Вчера представители «Татнефти» были недоступны для комментариев. В «Транснефти», в свою очередь, сообщили, что вопрос о восстановлении прежних объемов поставок надо задавать посредникам, «из-за которых вся эта каша и заварилась».
Нефтепродукты на eOil.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Министр: цены на нефть растут из-за Трампа
“Недавние твиты [Трампа] в большей степени способствовали увеличению цен на нефть, чем все решения ОПЕК, принятые за последние пару встреч”, — сказал в телевизионном интервью Эль Румхи, — “Я называю это Вашингтонская премия”.
Shell намерена продать активы на сумму $1.3 млрд.
Royal Dutch Shell Plc начинает продавать свои активы, чтобы расплатиться за приобретение BG Group Plc. В планах Shell — продажа своей доли на крупном месторождении в Мексиканском заливе компании Focus Oil.