«Роснефть» подвергли откровенному анализу
важное 06 ноября 2017, 14:11

Аналитики Sberbank CIB выпустили закрытый отчет для клиентов, в котором подвергли жесткой критике стратегию «Роснефти», а также подчеркнули роль ее руководителя Игоря Сечина в принятии решений, направленных на дальнейшую дорогостоящую и неэффективную экспансию компании в нефтяной отрасли и за ее пределами. Пресс-секретарь «Роснефти» Михаил Леонтьев счел, что «подготовившие отчет люди находятся на грани патологии». Пресс-служба Сбербанка позднее заявила, что отчет был подготовлен с «нарушениями принятых стандартов качества», и «выпущена скорректированная версия».

Около двух недель назад аналитики Sberbank CIB разослали своим клиентам — институциональным инвесторам — отчет, значительная часть которого была посвящена анализу «Роснефти» и ее инвестиционной привлекательности. В главе под названием «Нам нужно поговорить об Игоре» аналитики исследовали динамику финансовых и производственных показателей компании с момента прихода Игоря Сечина на пост ее руководителя. Основная мысль заключалась в том, что текущий позитивный взгляд рынка на «Роснефть» не обоснован, поскольку предполагает сокращение долга и капитальных инвестиций в ближайшие годы. Однако, по мнению аналитиков Sberbank CIB, это маловероятно, поскольку «отказ от дальнейшей экспансии и снижения долга не устраивает генерального директора «Роснефти»». «Предполагая, что он сохранит свой пост, его текущий вес будет выталкивать его из России, и возможно, все дальше от нефтяной отрасли»,— написали они.

В отчете отмечалось, что за последние годы «Роснефть» потратила $22 млрд на приобретения, покупая активы выше справедливой стоимости и наращивая долг, хотя после покупки ТНК-ВР инвесторы ожидали, что компания начнет снижать долг. Кроме того, компания последовательно наращивает инвестпрограмму, причем существенно растут как капитальные, так и операционные расходы (раздел назывался «Миф от эффективности «Роснефти»»). По мнению аналитиков Sberbank CIB, личные убеждения господина Сечина и его образ мыслей не позволяют надеяться на то, что в ближайшее время компания отойдет от концентрации на расширении, а в таком случае нельзя ожидать роста дивидендной доходности до 9% к 2020 году, как прогнозирует рынок.

Аналитики отметили, что «наши финансовые ожидания (по «Роснефти».— “Ъ”) не так далеки от консенсуса, единственное отличие в том, что мы не полностью в них верим».

«Для того, чтобы занять нейтральную или, тем более, бычью позицию по (акциям.—“Ъ”) «Роснефти», нужно,— продолжили они,— чтобы многие вещи сложились правильно, прежде всего, в голове одного человека — мы пока не готовы поверить в это». Кроме того, в отдельных разделах отчета его авторы подчеркнули неэффективность или избыточную стоимость газовой программы «Роснефти», программы по модернизации НПЗ, развитию газохимии, а также отметили необычный способ составления финансовой отчетности, в особенности в части отражения реальной стоимости предоплат за поставки нефти в Китай, что делает эту отчетность «отчасти вводящей в заблуждение».

В пресс-службе Сбербанка “Ъ” заявили, что «текст обзора по нефтегазовому сектору Sberbank Investment Research, который распространился и обсуждается в соцсетях, не соответствует актуальной версии отчета», и первая версия «была выпущена с нарушением принятых стандартов качества аналитики Sberbank CIB». «Несоответствия этим стандартам были обнаружены в Sberbank Investment Research самостоятельно, после чего была выпущена скорректированная версия»,— заявил представитель Сбербанка.

Впрочем, по данным “Ъ”, исправленная версия отчета спешно готовилась сегодня: было решено убрать несколько фраз и раздел про личностные качества господина Сечина.

Пресс-секретарь «Роснефти» Михаил Леонтьев считает, что «аналитики Sberbank CIB традиционно питают необъяснимое и маниакальное пристрастие к нашей компании, что очевидно любому стороннему наблюдателю», добавив, что «подготовившие отчет люди находятся на грани патологии». «Очень хотелось бы, чтобы руководство системообразующего банка России оказало им посильную помощь»,— заявил господин Леонтьев.

Собеседники “Ъ” на рынке отмечают, что аналитическая команда Sberbank CIB, основу которой составляют бывшие аналитики «Тройки Диалог», всегда была известна на рынке своей независимостью и способностью к резким суждениям, что очень ценилось инвесторами. Они добавляют, что различные конфликты и «обиды» случались не раз, однако до сих пор это никак не влияло на независимость команды.

www.kommersant.ru

 

Читайте прогноз ценовых колебаний с 6 по 10 ноября 2017

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Bloomberg: Путин cтановится королем ОПЕК, а Саудовская Аравия мирится с реалиями
Хотя заседания ОПЕК продолжают влиять на цены, решающую роль играет не Саудовская Аравия, а не входящая в группу Россия, а точнее Владимир Путин.
«НОВАТЭК» купил «Севернефть-Уренгой»
Крупнейшая независимая газовая компания выкупила у лидера российского рынка удобрений «МХК «ЕвроХим» компанию «Севернефть-Уренгой»