«Роснефть» поддержит Венесуэлу
важное 01 декабря 2011, 08:20

На новый проект в Венесуэле — месторождение Карабобо-2 — “Роснефти” придется потратить $1,2 млрд, а еще на $1 млрд выдать кредит местной PdVSA. При этом участники рынка сомневаются в экономической эффективности освоения Карабобо-2, называя проект чисто политическим, а кредит — “скрытой поддержкой режима Уго Чавеса”, пишет “Коммерсантъ”.

‎‎

“Роснефть” заплатит Венесуэле $1,2 млрд за 40% в проекте по разработке месторождения Карабобо-2, сообщил “ПРАЙМ” министр энергетики страны Рафаэль Рамирес. Также компания выдаст кредит на $1 млрд государственной PdVSA. Чиновник уточнил, что параметры соглашения “пока окончательно не оформлены”. В “Роснефти” ситуацию не комментируют.

‎‎

Договоренности о том, что “Роснефть” получит 40% в проекте, были достигнуты во время визита в Венесуэлу вице-премьера Игоря Сечина в октябре. Источники, знакомые с ходом переговоров, рассказывали, что поездка готовилась в “пожарном порядке”, буквально за день. О новом контракте президент страны Уго Чавес заявил в прямом эфире венесуэльского телевидения, “хотя изначально предполагалось, что это информация оглашаться пока не будет”, утверждал собеседник. Изначально Игорь Сечин предлагал Карабобо-2 ННК, но компании удалось убедить вице-премьера, что ресурсов на еще один проект у нее нет. Консорциум “Роснефти”, ЛУКОЙЛа, “Сургутнефтегаза”, ТНК-ВР и “Газпром нефти” разрабатывает блок Хунин-6, где владеет 40%. Бонус за участие в нем составляет $1 млрд. Координатором с российской стороны является “Газпром нефть”. Хунин-6 является одним из крупнейших нефтяных месторождений — его запасы оцениваются в 7,1 млрд тонн.

‎‎

Геологические запасы Карабобо-2 меньше — 5,1 млрд тонн нефти. Коэффициент извлечения, по оценкам Валерия Нестерова из “Тройки Диалог”, составляет 8-10% (порядка 500 млн тонн нефти). Стоимость одной добытой тонны может составить $30, то есть разработка месторождения обойдется в $15 млрд, причем для переработки высоковязкой нефти придется строить отдельный апгрейдер, так как он удален от Хунина-6. Поэтому экономические перспективы проекта вызывают вопросы, говорит источник, близкий к ННК. “Месторождение огромное, но необходимость строительства дополнительного апгрейдера и прочей инфраструктуры оставляет вопросы по поводу его окупаемости. Поэтому это скорее политический вопрос”,— пояснил собеседник. При этом “Роснефти” придется также выдать PdVSA кредит в размере $1,2 млрд. Его условия, полагают собеседники, будут “очень льготными”. Венесуэла уже должна России $7,2 млрд.

‎‎

В то же время, уточняет Валерий Нестеров, у проекта есть и плюсы. В первую очередь это возможность для “Роснефти” получить опыт по добыче высоковязкой нефти, запасы которой есть и в России, а также общий рост запасов компании. По оценкам господина Нестерова, рентабельность добычи на Карабобо-2 может составить порядка 18%, что является “приемлемым уровнем”. Но, полагает аналитик, логичнее, чтобы в таких проектах участвовал консорциум, чтобы делить риски и инвестиции. Особенно велик политический риск. Виталий Крюков из ИФД “Капиталъ” поясняет, что проект держится лишь на фигуре больного раком Уго Чавеса.

‎‎

Заместитель главы российско-венесуэльского делового совета Владимир Семаго подтвердил, что работа российских компаний в стране — чисто политический вопрос. По его словам, кредит в размере $1 млрд нужен не PdVSA, у которой нет даже плана развития и модернизации, а правительству Венесуэлы на социальные нужды, то есть “речь идет о скрытой поддержке режима Уго Чавеса”.
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
ОПЕК в ноябре выполнила сделку по сокращению добычи нефти на 121%
ОПЕК в ноябре снизила к октябрю 2017 года добычу нефти на 133,5 тысячи баррелей в сутки - до 32,448 миллиона баррелей в сутки, говорится в декабрьском докладе организации со ссылкой на данные вторичных источников.
Когда новый рекорд? Гадания рынка на криптогуще. (Видео)
Рынок гадает на тему того, где же тот максимум, который можно выжать из биткоина? Вероника Днепровская, ведущий специалист инвестиционного департамента "Альпари", расскажет подробнее.