«Роснефть» поддержит Венесуэлу
важное 01 декабря 2011, 08:20

На новый проект в Венесуэле — месторождение Карабобо-2 — “Роснефти” придется потратить $1,2 млрд, а еще на $1 млрд выдать кредит местной PdVSA. При этом участники рынка сомневаются в экономической эффективности освоения Карабобо-2, называя проект чисто политическим, а кредит — “скрытой поддержкой режима Уго Чавеса”, пишет “Коммерсантъ”.

‎‎

“Роснефть” заплатит Венесуэле $1,2 млрд за 40% в проекте по разработке месторождения Карабобо-2, сообщил “ПРАЙМ” министр энергетики страны Рафаэль Рамирес. Также компания выдаст кредит на $1 млрд государственной PdVSA. Чиновник уточнил, что параметры соглашения “пока окончательно не оформлены”. В “Роснефти” ситуацию не комментируют.

‎‎

Договоренности о том, что “Роснефть” получит 40% в проекте, были достигнуты во время визита в Венесуэлу вице-премьера Игоря Сечина в октябре. Источники, знакомые с ходом переговоров, рассказывали, что поездка готовилась в “пожарном порядке”, буквально за день. О новом контракте президент страны Уго Чавес заявил в прямом эфире венесуэльского телевидения, “хотя изначально предполагалось, что это информация оглашаться пока не будет”, утверждал собеседник. Изначально Игорь Сечин предлагал Карабобо-2 ННК, но компании удалось убедить вице-премьера, что ресурсов на еще один проект у нее нет. Консорциум “Роснефти”, ЛУКОЙЛа, “Сургутнефтегаза”, ТНК-ВР и “Газпром нефти” разрабатывает блок Хунин-6, где владеет 40%. Бонус за участие в нем составляет $1 млрд. Координатором с российской стороны является “Газпром нефть”. Хунин-6 является одним из крупнейших нефтяных месторождений — его запасы оцениваются в 7,1 млрд тонн.

‎‎

Геологические запасы Карабобо-2 меньше — 5,1 млрд тонн нефти. Коэффициент извлечения, по оценкам Валерия Нестерова из “Тройки Диалог”, составляет 8-10% (порядка 500 млн тонн нефти). Стоимость одной добытой тонны может составить $30, то есть разработка месторождения обойдется в $15 млрд, причем для переработки высоковязкой нефти придется строить отдельный апгрейдер, так как он удален от Хунина-6. Поэтому экономические перспективы проекта вызывают вопросы, говорит источник, близкий к ННК. “Месторождение огромное, но необходимость строительства дополнительного апгрейдера и прочей инфраструктуры оставляет вопросы по поводу его окупаемости. Поэтому это скорее политический вопрос”,— пояснил собеседник. При этом “Роснефти” придется также выдать PdVSA кредит в размере $1,2 млрд. Его условия, полагают собеседники, будут “очень льготными”. Венесуэла уже должна России $7,2 млрд.

‎‎

В то же время, уточняет Валерий Нестеров, у проекта есть и плюсы. В первую очередь это возможность для “Роснефти” получить опыт по добыче высоковязкой нефти, запасы которой есть и в России, а также общий рост запасов компании. По оценкам господина Нестерова, рентабельность добычи на Карабобо-2 может составить порядка 18%, что является “приемлемым уровнем”. Но, полагает аналитик, логичнее, чтобы в таких проектах участвовал консорциум, чтобы делить риски и инвестиции. Особенно велик политический риск. Виталий Крюков из ИФД “Капиталъ” поясняет, что проект держится лишь на фигуре больного раком Уго Чавеса.

‎‎

Заместитель главы российско-венесуэльского делового совета Владимир Семаго подтвердил, что работа российских компаний в стране — чисто политический вопрос. По его словам, кредит в размере $1 млрд нужен не PdVSA, у которой нет даже плана развития и модернизации, а правительству Венесуэлы на социальные нужды, то есть “речь идет о скрытой поддержке режима Уго Чавеса”.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Россия готовится продлить меры по сокращению производства
Предложение России о дальнейшем продлении мер еще на шесть месяцев может поссорить ее с Саудовской Аравией, ее ключевым партнером в сделке по сдерживанию производства.
Обзор торгов на площадке eOil на 22.11.17
Рынок находится в растущем тренде на протяжении 12 дней. Индикатор MACD  поддерживает тренд.