«Роснефть» очищает активы «ЮКОСа» от старых кадров, на очереди — гендиректор АНХК

19 декабря 2007, 12:31

Вслед за руководителями ряда самарских активов «Роснефти», приобретенных в ходе банкротства ЮКОСа, свои посты готовятся покинуть и менеджеры сибирских предприятий. Вскоре должность генерального директора Ангарской нефтехимической компании оставит Федор Сердюк. Участники рынка не исключают, что «Роснефть» «очищает» приобретенные активы от управленцев ЮКОСа в рамках общей перетасовки кадров, связанной с возможной скорой сменой президента нефтяной компании.
После приобретения самарских и сибирских активов ЮКОСа в мае текущего года «Роснефть» решила оставить на предприятиях старую команду, однако ненадолго. В середине ноября сложил полномочия гендиректор Новокуйбышевского НПЗ Андрей Коновалов (на его место пришел первый заместитель гендиректора Андрей Олтырев), а в начале декабря со своего поста ушел и Александр Обиход, возглавлявший «Самаранефтегаз» (на его место был назначен бывший первый заместитель гендиректора «Юганскнефтегаза» Владимир Ножин).
«Из приобретенных активов вскоре уйдут все юкосовцы», — говорит источник, знакомый с ситуацией. По его словам, следующим станет гендиректор Ангарской нефтехимической компании Федор Сердюк, возглавляющий предприятие еще со времен владения им НК «Сиданко».
Перестановки, включая уход трех вице-президентов в начале декабря — Алексея Кузнецова, Валерия Борисенко и Александра Сапронова, связаны со скорой отставкой главы компании Сергея Богданчикова, утверждает источник. По словам Сердюка, после согласия президента России Владимира Путина возглавить будущее правительство его помощник Игорь Сечин вряд ли останется в администрации следующего главы государства, с поста председателя совета директоров «Роснефти» перейдя на должность руководителя компании.
«Роснефти» необходимо интегрировать приобретенные активы, поэтому и расставляются новые люди. «К тому же у Сергея Богданчикова практически не было успехов на Дальнем Востоке: сбытовая сеть не создана, проблемы на китайском направлении, да и долги у компании огромные», — говорит он. В начале недели Богданчиков упоминал, что долг «Роснефти» вырос до 27 млрд долл.
Как сообщает РосБизнесКонсалтинг, в «Роснефти» отказались от комментариев, связаться с самим Сердюком вчера не удалось. Между тем в понедельник Богданчиков говорил, что «базовых, радикальных структурных изменений в корпоративном управлении компании в ближайшее время не ожидается», а отставку трех вице-президентов он назвал рабочим процессом. Между тем, свой пост в ближайшее время может также покинуть вице-президент по снабжению Рамиль Валитов, его заменит бывший гендиректор питерской компании «Пикон» Павел Заблоцкий.
Глава Института национальной стратегии Станислав Белковский говорит, что Игорь Сечин собирался перейти в «Роснефть» еще с 2004 года. «Тогда он защитил диссертацию по экономике нефтяного комплекса, получив степень кандидата экономических наук, а в июле 2004 года стал членом совета директоров «Роснефти», — говорит политолог. Расставив своих людей на посты вице-президентов, он фактически изолировал Сергея Богданчикова, отмечает Белковский. «К тому же между Игорем Сечиным и кандидатом в президенты Дмитрием Медведевым не очень хорошие отношения. Но пока Владимир Путин остается в Кремле, г-н Сечин будет рядом с ним», — резюмирует эксперт.
Дмитрий Лютягин из ИК «Велес Капитал» отмечает, что у «Роснефти» действительно пока нет стратегии по Дальнему Востоку, например по срокам строительства будущего НПЗ. «Есть стечение обстоятельств, на которых могут играть сторонники Игоря Сечина, но я не думаю, что стоит ждать отставки Сергея Богданчикова в ближайшее время», — говорит он. По его мнению, «логично, что «Роснефть» расставляет своих людей в приобретенных активах». «К сотрудникам ЮКОСа наверняка есть некоторая предубежденность, особенно к руководящему персоналу», — считает он.
Нефтепродукты на eOil.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Югра по итогам года увеличит нефтедобычу до 235 млн тонн против прогнозных 231 млн
По словам главы округа Натальи Комаровой, этому способствуют адресные меры поддержки базовой отрасли региона
"Газпром" установил рекорд экспорта газа
"Мы вышли на финишную прямую на пути к новому абсолютному рекорду годового экспорта газа в дальнее зарубежье за всю историю "Газпрома" и газовой отрасли страны."