«Роснефть» бросит $2 млрд на поддержку своих акций после срыва сделки с Китаем
важное 03 мая 2018, 16:26

«Роснефть» — крупнейшая добывающая компания России — решила резко изменить стратегию на ближайшие 4 года после того, как сделка по перепродаже госпакета ее акций китайской CEFC была де-факто сорвана.

В обновленной стратегии-2022 компания, добывающая каждый второй баррель «черного золота» в РФ, объявила о планах впервые в своей истории начать обратный выкуп акций.

На buyback в 2018-20 гг будет потрачено 2 млрд долларов. В результате компания сможет выкупить около 3% своего акционерного капитала (66,4 млрд долларов на начало торгов среды).

Кто сможет предъявить бумаги к выкупу — только крупные держатели в лице, например, Катара и Glencore, или же в том числе и миноритарные акционеры, «Роснефть» не раскрывает.

Помимо этого, компания, за два года потратившая более 10 млрд долларов на приобретения активов и помощь режиму Николаса Мадуро в Венесуэле, намерена прекратить практику жизни в долг и начать гасить долговое бремя, по размеру которого «Роснефть» стала лидером в российском корпоративном секторе.

На конец 2017 года компания была должна по кредитам и займам 4,012 трлн рублей. За 7 лет сумма долга увеличилась в 5,5 раз, а с 2014-го, когда санкции отрезали «Роснефть» от мировых рынков капитала, ее финансирование было фактически переложено на печатный станок центробанка: «компания стала проводить сделки РЕПО, в рамках которых российские банки покупали ее облигации и сразу же закладывали их в ЦБ», получая кредиты взамен инвестированных средств, описывали схему аналитики S&P.

Новая стратегия предусматривает погашение долга на 500 млрд рублей в 2018 год. Средства будут получены «за счет органического свободного денежного потока и продажи непрофильных активов», сообщила пресс-служба «Роснефти». Кроме того, капитальные затраты — на инвестиции и приобретения — будут снижены на 800 млрд рублей.

«Роснефть», очевидно, озаботилась ценой своих акций: «Инвесторы много лет хотели услышать от компании о снижении аппетита к покупкам и поглощениям и капзатратам, вот, наконец, услышали», — говорит аналитик «Атона» Александр Корнилов.

Повернуться лицом к инвесторам «Роснефть» решила спустя месяц после того, как китайская CEFC просрочила первый платеж, который должна была перечислить за покупку 14,16% акций российской компании у катарского фонда и подконтрольной ему Glencore за 9,1 млрд долларов.

Транш в 1,6 млрд евро должен был поступить на счета владельцев бумаг 31 марта, но, по данным источников «Ведомостей», деньги так и не пришли.

Сделка, которую, как сообщал глава «Роснефти» Игорь Сечин, планировали закрыть еще до конца 2017 года, может растянуться до конца июня, предупредила Glencore в январе спустя несколько дней после того, как глава CEFC Йе Янминь был арестован по подозрению в мошенничестве.

Закрытие сделки отложено на неопределенный срок, сообщал в середине марта Bloomberg со ссылкой на Китайское рейтинговое агентство (China Chengxin International Credit Rating).

Финансировать покупку CEFC намеревалась полностью за счет долга. 5 млрд евро в январе согласился предоставить банк ВТБ. Оставшуюся сумму — около 6 млрд долларов — компания намеревалась привлечь у китайского государственного банка развития (China Development Bank).

Однако тот отказался выдавать деньги, сообщили 21 февраля источники РБК.

www.finanz.ru

 

Читайте прогноз ценовых колебаний с 30 апреля по 4 мая 2018.

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Первый день ПМЭФ-2018. Главное
В Санкт-Петербурге в 22-й раз открылся международный экономический форум.
В рамках ПМЭФ-2018 заключены первые сделки (Видео)
Петербургский международный экономический форум проходит в Конгрессно-выставочном центре "Экспофорум".