РФ стала страной-учредителем AIIB

14 апреля 2015, 10:40

AIIBРоссия во вторник станет страной-учредителем Азиатского банка инфраструктурных инвестиций, это позволит российским компаниям активно участвовать в создании инфраструктурных проектов в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

Азиатский банк инфраструктурных инвестиций (Aian Infrastructure Investmen Bank — AIIB) был организован в 2014 году по инициативе Китая. В октябре прошлого года соглашение об основании банка подписала 21 страна. Штаб-квартира банка, целью которого является финансирование инфраструктурных проектов в АТР, разместится в Пекине. Уставный капитал составит 100 миллиардов долларов.

Решение РФ принять участии в капитале AIIB в ходе Азиатского экономического форума в Боао озвучил первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов. По его мнению, новый институт призван дополнить существующую мировую финансовую архитектуру. По словам официального представителя МИД РФ Александра Лукашевича, Россия надеется играть весомую роль в AIIB.

«Россия как страна, относящаяся к целевому региону операций банка, имеет в виду играть весомую роль в принятии инвестиционных решений и также привлекать инвестиционные средства банка в интересах совершенствования инфраструктуры Сибири и Дальнего Востока России. Рассчитываем, что этот банк станет эффективным инструментом усиления трансконтинентальной взаимосвязанности и будет способствовать евразийской интеграции», — считает Лукашевич.

Заявки на вступление в банк на правах учредителей до крайнего срока (31 марта) подали, по информации СМИ, 52 страны, в том числе Россия. Как сообщает Минфин КНР, на данный момент количество государств — учредителей достигло 46. От вступления в новый финансовый институт воздержались США и Япония. Окончательный список всех стран станет известен 15 апреля.

Конкурент ВБ И МВФ

Известный китайский экономист, профессор Института экономики и управления университета Цинхуа Ли Даокуй в интервью РИА Новости высказал мнение, что есть несколько причин, почему AIIB стал привлекательным для западных экономик. Во-первых, Европа хочет, чтобы их компании получили возможность участвовать в инфраструктурных проектах в Азии. Во-вторых, по мнению Ли Даокуя, европейские страны «разочарованы поведением США» в МВФ и Всемирном банке.

Эксперты рассматривают AIIB как потенциального конкурента базирующихся в США МВФ и ВБ. Американский министр финансов Джейкоб Лью уже предупредил, что ВБ и МВФ грозит потеря доверия. Тем временем глава МВФ Кристин Лагард, находясь в Китае, заявила, что МВФ и Всемирный банк готовы сотрудничать с AIIB.

Лагард убеждена, что AIIB является частью изменяющегося мирового ландшафта и новые, и уже давно созданные стабильные финансовые институты способны отвечать вместе на глобальные вызовы. Азиатский банк, по ее словам, поспособствует укреплению экономического роста не только Китая, но и других участников банка, расположенных по старому «Шелковому пути».

ПРАЙМ.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Политическая ситуация в Германии дестабилизирует нефть
На NYMEX цена WTI по декабрьским поставкам снизилась на 46 центов до $56.09 за баррель, потеряв еще 0.3% на прошлой неделе.
Венгерская MOL пожаловалась на качество российской нефти
По данным венгерской компании MOL, в российской нефти растет содержание серы, рассказал вице-президент «Транснефти» Сергей Андронов.