Резервный фонд России получит 402 миллиарда рублей
важное 15 мая 2015, 14:40

Резервный фонд до 1 октября 2015 года будет увеличен на 402 млрд рублей за счет поступления дополнительных нефтегазовых доходов. Об этом заявил в ходе выступления в правительстве министр финансов РФ Антон Силуанов.

«В этом году мы сформируем и увеличим Резервный фонд за счет нефтегазовых доходов прошлого года на сумму 402 млрд рублей. Мы сделаем это до 1 октября 2015 года, как и следует в соответствии с законом», — заявил министр.

Министр пояснил, что в прошлом году из-за непоступления ряда источников дохода в федеральный бюджет из Резервного фонда была изъята значительная часть нефтегазовых доходов. «Значительная часть нефтегазовых доходов, которые мы имели в прошлом году, была направлена на замещение непоступивших источников доходов федерального бюджета», — сказал он. Так, в 2014 году из фонда было израсходовано 402,2 млрд рублей — на такую же сумму он будет восполнен в текущем году.

По данным Минфина, Резервный фонд за апрель 2015 года сократился на 10,7% и на 1 мая составил 3 трлн 950,49 млрд рублей, Фонд национального благосостояния сократился на 9,2% до 3 трлн 946,42 млрд рублей.

Согласно бюджету-2015, объем Резервного фонда на конец 2015 года составит 2 трлн 621,9 млрд рублей.

О параметрах бюджета

Бюджет РФ мог иметь профицит в 0,9 проц ВВП в 2014 году при отказе от программы докапитализации банков объемом 1 трлн рублей в декабре прошлого года. В итоге дефицит федерального бюджета в 2014 году составил 0,5 проц ВВП, или 334 млрд рублей, заявил Силуанов.

«Если считать без операций по поддержке банков, которые мы провели в декабре прошлого года, на сумму 1 трлн рублей, то бюджет был бы исполнен с профицитом в размере 0,9 проц ВВП», — сказал министр.

Накануне премьер-министр Дмитрий Медведев утвердил список из восьми банков, которые могут пополнять капитал первого уровня за счет Агентства по страхованию вкладов, которое получило на эти цели от Минфина ОФЗ на 1 трлн рублей. Среди этих банков — ВТБ, Газпромбанк, Россельхозбанк, банк «Российский капитал», а также попавшие под санкции акционерный банк «Россия», СМП банк, Собинбанк, РНКБ.

tass.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
ЛУКОЙЛ планирует начать промышленную добычу нефти на Ракушечном месторождении в 2023 г
ЛУКОЙЛ ожидает, что добыча нефти на Ракушечного месторождении на шельфе Каспийского моря на полке составит 1,2 млн т/год.
Нью-Йорк попытался взыскать с нефтяных гигантов "за будущее"
Власти Нью-Йорка подали многомиллиардный иск к пяти нефтяным компаниям, пытаясь добиться от них возмещения средств, потраченных на защиту населения от последствий изменения климата.