Развитие биржевой торговли углеводородами станет первой темой встречи Минэнерго с представителями бизнеса

24 июля 2012, 16:00
В Минэнерго под руководством замминистра энергетики Павла Федорова сегодня состоится совещание по вопросу биржевой торговли углеводородами. На встречу были приглашены представители биржевых компаний, госорганов, в частности замруководителя ФАС Анатолий Голомолзин. «Минэнерго считает развитие биржевых торгов важным направлением, которое способствует развитию конкуренции и созданию необходимого баланса между спросом и предложением», — отметили в ведомстве.
От Павла Федорова давно ждали активных действий, говорит один из собеседников. Долгое время он находился в тени, но теперь приступил к формированию своего аппарата и, вероятно, скоро начнет набирать политический вес. «Павел Федоров пока входит в курс дела, поэтому встреча будет носить ознакомительный характер, — говорит другой источник. — Возможно, биржи попросят обрисовать круг интересующих проблемных вопросов».
Впрочем, биржевой рынок уже давно ждет конкретных решений от чиновников. До сих пор не принят целый ряд законодательных документов, в том числе о требованиях к минимальным объемам топлива, продаваемого через биржу, сказал топ-менеджер одной из биржевых площадок. ФАС и Мин­энерго считают, что нефтяники должны продавать через биржу нефть и дизтопливо в объеме не менее 5% от их производства, бензин и керосин — 10%, мазут — 2%. Совместный приказ ведомств не подписан.
На совещании, скорее всего, стороны будут поднимать вопрос создания единой торговой сессии (ЕТС). Меморандум о формировании ЕТС между тремя биржевыми площадками — Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой биржей, Межрегиональной биржей нефтегазового комплекса (была переименована в ОАО «Московская международная товарно-энергетическая биржа») и биржей «Санкт-Петербург» — был подписан в конце прошлого года. С тех пор никаких практических решений компании не приняли.
Буксует также биржевая торговля газом. В апреле этого года вступило в силу постановление правительства о реализации природного газа на товарных биржах. Согласно документу «Газпрому» и его аффилированным структурам разрешается реализовывать на товарных биржах газ в объеме до 15 млрд куб. м в 2012 году и до 17,5 млрд куб. м начиная с 2013 года. Но «Газпром» считает, что по некоторым пунктам постановление противоречит действующему законодательству. Кроме того, неясно, на какой биржевой площадке будут проводиться торги. На совещании по вопросам развития черной металлургии в России, которое прошло на прошлой неделе, президент Владимир Путин попросил вернуться к обсуждению этой темы. Глава Федеральной службы по тарифам Сергей Новиков считает, что биржевую торговлю газом необходимо развивать для балансировки потребностей промпотребителей.
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
GlobalData подсчитывает: российским добычным проектам нужно потратить $102.6 млрд. до 2020 года, чтобы сохранить стабильный уровень добычи
Капитальные затраты на сухопутные проекты составят 85% ($88 млрд.) от общего показателя капитальных затрат на добычные проекты в России ($102.6 млрд) к 2020 году.
Нефть выше $65. Бюджет РФ купается в деньгах
Цены на нефть рванули вверх и превысили отметку $65 за баррель - максимум с весны 2015 г. Российский бюджет тем временем буквально купается в деньгах.