Путину насчитали 11 вице-премьеров и оставили Зубкова в правительстве

05 мая 2008, 16:00

Сегодня появились очередные прогнозы по составу правительства, которое уже вскоре возглавит Владимир Путин. Сменив кресло президента России на премьерское, новый глава кабинета министров сплошь окружит себя вице-премьерами, число коих вырастет до 11. Кардинальных изменений в персональном составе правительстве не предвидится. Но центр принятия всех значимых решений, все-таки переносится из Кремля в Белый дом, сообщает ИА Финмаркет.
Структура и кадровый состав кабинета министров, который уже 8 мая возглавит пока еще действующий президент Владимир Путин, стала известна изданию «Газете». По данным ее высокопоставленных источников, нынешний премьер-министр Виктор Зубков останется в правительстве и займет пост первого вице-премьера. За ним будет закреплена роль главного надзирателя за целевым использованием бюджетных средств. Самих вице-премьеров станет 11. Среди «новеньких» источники издания называют фамилию главы Минрегионразвития Дмитрия Козака. Компанию действующим вице-премьерам Александру Жукову, Сергею Нарышкину, Алексею Кудрину составит не только Виктор Зубков, но и Игорь Сечин. Он может потеснить Сергея Нарышкина (вице-премьер — руководитель аппарата правительства), которого в свою очередь перебросят на другое направление. Впрочем, не исключено, что Сечин совместит с вице-премьерством руководство секретариатом премьера. Пост вице-премьера по вопросам образования, культуры и СМИ может занять нынешний пресс-секретарь Путина Алексей Громов.
Особая интрига — судьба первого вице-премьера Сергея Иванова. По данным источника издания, он может стать секретарем Совета безопасности. Но есть мнение, что списывать со счетов возможность появления вице-премьера по силовому блоку пока не стоит. Ведь на эту должность может претендовать Николай Патрушев.
Отметим, что это меньше предполагаемых 15-16 вице-премьеров, как и говорил недавно В.Путин, отвечая на вопросы журналистов по окончании совместной пресс-конференции с Сильвио Берлускони на Сардинии о будущей структуре российского правительства. Сейчас в правительстве 5 вице-премьеров, из которых два — первых.
Что касается кремлевского аппарата, то его, как утверждает источник «Газеты», после 7 мая, скорее всего, возглавит Владислав Сурков. Он — компромиссная фигура для обоих президентов, избранного и действующего
Технической перенастройкой рычагов управления страной с президента на премьера развитие взаимоотношений Путина и Медведева, впрочем, не ограничится. В ближайший месяц, предполагает источник «Газеты», правительство внесет поправки в конституционный закон «О правительстве РФ», в частности, в статью 32 главы 5, которая некогда появилась там с подачи Бориса Ельцина и позволяла президенту, по сути, в нарушение Конституции через голову премьера руководить силовиками и МИДом. После ее отмены вполне в духе Конституции глава кабинета министров, заменив президента, сможет переключить на себя управление страной, в том числе и в сфере военной и внешней политики.
Но это пока предположения. А источники могут и ошибаться. Время покажет, чьи прогнозы оказались более меткими. Сам же В.Путин по всем вопросам будущего состава кабинета министров осоветовал обращаться к избранному президенту России Дмитрию Медведеву, который и будет утверждать министров. В целом у будущего премьер-министра уже сложилось представление о составе и структуре будущего правительства и он в основном определился со своими министрами. Из заявлений В.Путина можно сделать вывод, что никаких особых трений по вопросу формирования правительства между ним и будущим главой государства нет. Так что поле для фантазий — кто останется в новом правительстве — широкое. Путин уже как-то намекал на необходимость «земельного» вице-премьера. Не заставит себя ждать и «силовой» вице-премьер. Может появиться и «контрольно-надзорный» вице-премьер, которым пресса уже «назначила» Виктора Зубкова. Службы могут быть подчинены напрямую правительству, и именно этот вице-премьер будет курировать их. Сейчас в ведении министерств 19 служб, 10 подчинены премьеру, пять — президенту.
Но были и предложения о сокращении распухшей правительственной структуры. С этой смелой мыслью выступил спикер Госдумы Борис Грызлов. По его мнению, 85 звеньев управления (вместе с министерствами, агентствами и службами) — это явный перебор.
Не исключался и вариант, что структура правительства пополнится полпредами президента. Некоторые политики считают, что президенту Медведеву они будут не нужны, а при новом премьере полпредам предстоит заняться экономикой.
Было множество предположений и по части реформирования некоторых министерств. В числе претендентов назывались Минэкономразвития и Минздравсоцразвития.
Но, как всегда, в случаях с Владимиром Путиным решения будут озвучены в самый последний момент. Источники и эксперты частенько ошибались, пытаясь спрогнозировать действия президента. Реализует ли свои заявления о засилии бюрократов В.Путин касательно правительства, станет ясно уже очень скоро.
Как ожидается, именно 7 мая, то есть после инаугурации Д.Медведева, Госдуме официально будет предложено утвердить В.Путина на посту премьер-министра. Планируется, что в этот же день Совет Думы определит порядок решения этого вопроса 8 мая.
Между тем в кремлевской администрации уже назвали «не соответствующей действительности» информацию о будущей структуре администрации президента и нового правительства, опубликованную газетой «Газета». «Все эти данные не соответствуют действительности», — заявил собеседник «Интерфакса». А выводы сделаны на разного рода слухов.

Нефтепродукты на eOil.ru

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Венесуэла не достигла целевого показателя ОПЕК
энергетический сектор Венесуэлы не справляется с достижением целевого показателя ОПЕК по добыче сырой нефти
Цены на нефть могут удвоиться
На нефтяном рынке уплата надбавки за риск вовсе не новость. Подобные меры применялись на протяжении десятилетий и в соответствии с накалом обстановки на Ближнем Востоке надбавки то поднимались, то опускались.