Продажа 25% обыкновенных акций «Транснефти» принесет бюджету 150 млрд руб, считают миноритарии
важное 27 августа 2010, 15:30

Чиновники еще не решили, сколько акций «Транснефти» стоит приватизировать. Но миноритарии компании советуют решиться на продажу 25% голосов, что принесет казне 150 млрд руб.
У министерств и ведомств есть разногласия, сколько акций «Транснефти» стоит приватизировать, говорится в письме трех инвесткомпаний — Prosperity Capital Management, East Capital International и Vostok Nafta Investment, которые вместе владеют 21% привилегированных акций «Транснефти». 11 августа письмо отправлено премьеру Владимиру Путину, а копии — его заместителям Игорю Шувалову, Игорю Сечину и Алексею Кудрину.
Сейчас у государства 78,1% акций «Транснефти» (100% голосов). А все привилегированные бумаги (21,9% капитала) — в свободном обращении. Есть вариант, при котором государство продаст лишь 3% в капитале «Транснефти» — чтобы даже с учетом привилегированных акций сохранить 75%-ную долю. Но это «резко ограничит возможности» государства заработать максимальный доход, отмечают миноритарии. Куда лучше продать сразу 19% капитала, или 25% обыкновенных акций. Даже по консервативным подсчетам, это принесет бюджету около 150 млрд руб, посчитали миноритарии, а «Транснефть» станет более прозрачной и эффективной. Кроме того, госконтроль все равно сохранится: у Росимущества останутся 75% обыкновенных акций (квалифицированное большинство голосов) и 59% капитала, заключается в письме.
Представитель премьера Дмитрий Песков отказался комментировать переписку с миноритариями «Транснефти». Но сотрудник Белого дома говорит, что письмо получено, хотя резюме по нему нет: вопрос о целесообразности продажи акций «Транснефти» не решен, компания еще не включена в программу приватизации 2011-2013 г. В ближайшие несколько недель продажа крупных госактивов будет обсуждаться на совещании в правительстве, добавляет чиновник, не исключено, что там и решится, с какой долей в «Транснефти» готово расстаться государство.
В июле Минфин, надеясь сократить дефицит бюджета, предлагал и более радикальный вариант — продать до 27,1% в капитале «Транснефти» (оставив в госсобственности 51%-ный пакет). Это может принести госказне $6-7 млрд, посчитал аналитик Банка Москвы Денис Борисов. Однако Минэнерго выступило за самый консервативный вариант, о котором и написали Путину миноритарии «Транснефти», — приватизировать лишь 3% капитала монополии. Министерство даже предлагает закрепить за государством 75%-ную долю законодательно (с учетом «префов»). Та же позиция у Минэкономразвития, говорит чиновник Белого дома.
Миноритарии «Транснефти» не первый раз пишут в правительство: в апреле Prosperity, East Capital и Vostok Nafta обратились к министру энергетики Сергею Шматко (возглавляет совет директоров монополии) и вице-премьеру Алексею Кудрину с предложением провести IPO «Транснефти». Но тогда никакого ответа от чиновников не последовало, говорит представитель Prosperity. Не ждут миноритарии ответа и на сей раз, добавляет он, но надеются, что премьер хотя бы прислушается, пишут «Ведомости» .
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное
1 комментарий
  1. Неужели правительство решиться продать Prosperity Capital Management голосующие акции «Транснефти»?

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Капитализация рынка криптовалют превысила $500 млрд
Вечером 12 декабря суммарная стоимость рынка криптовалют впервые превысила $500 млрд, следует из данных Coinmarketcap. Лишь пять публичных компаний в мире стоят дороже
США в 2018 г смогут опередить Саудовскую Аравию по добыче нефти.
США строят глобальные планы по наращиванию добычи нефти и выходу на лидирующие позиции в мире. Такой прогноз представило Управление энергетической информации (EIA) Минэнерго США