Президенту России отправят письмо с просьбой остановить рост цен на бензин

21 мая 2008, 11:29

Депутаты Читинской областной и Агинской окружной дум направят обращение президенту и премьер-министру России с просьбой остановить рост цен на бензин
Как сообщает пресс-служба Читинской областной Думы, проблема удорожания топлива обсуждалась 19 мая на расширенном Совете двух парламентов. Поводом для этого стало письмо депутатов Читинской городской думы, которые попросили коллег привлечь внимание правительства к тому факту, что рост цен на энергоносители вызовет резкое падение благосостояния забайкальцев.
Члены Совета согласны с позицией городских депутатов. Разработать текст обращения, которое будет принято 30 мая на пленарном заседании парламентов, поручено председателю комитета аграрной политики областной Думы Виктору Останину. Он полагает, что имеет смысл написать руководству страны не только о бензине, но и об увеличении тарифов на газ, железнодорожные перевозки и электроэнергию.
«Сегодняшняя ценовая политика государства вызывает у людей законное раздражение, — говорит депутат. — В качестве примера: «Роснефть», компания со стопроцентным государственным участием, не только поставляет сырье, но и производит бензин на Ангарском нефтехимическом комбинате, а затем продает топливо по огромным ценам. Сейчас Федеральная антимонопольная служба Иркутской области обвиняет «Роснефть» в ценовом сговоре. Почему бездействует наш антимонопольный комитет, я не понимаю».
Виктор Останин пояснил, что обращение к руководству России будет содержать несколько аргументов, в том числе разъяснение некоторых особенностей экономики Забайкальского края. «Повышение цен и тарифов негативно скажется на обрабатывающих отраслях, которые и без того не в лучшем положении. А самое главное, это больно ударит по наиболее уязвимой части экономики — по сельскому хозяйству. Я не понимаю, как можно одновременно провозглашать необходимость роста в агропромышленном комплексе и способствовать росту цен на энергоносители!».
Как сообщает ZABINFO.RU, по мнению парламентария, убедительным будет и тот аргумент, что бензин, который сейчас производит из российской нефти Китай, стоит значительно дешевле, чем отечественный. «Высшая исполнительная власть должна дать внятные объяснения тому, что происходит, — полагает Виктор Останин. — В странах, где есть своя нефть, например, в Арабских Эмиратах, цена топлива смехотворна, то есть там для своей страны установлены внутренние цены. Мы же почему-то пытаемся сделать так, чтобы наши цены дошли до уровня мировых. Но в этом случае заработная плата тоже должна быть на мировом уровне, чтобы в потребительской корзине затраты на еду составляли не 60%, как сейчас, а 10-15%. Пока зарплаты у нас далеко не европейские, а пенсионеры тратят на продукты питания до 80% от своего ежемесячного дохода. И все, что сейчас происходит — это удар по наименее защищенным слоям населения».
Нефтепродукты на eOil.ru

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Венесуэла не достигла целевого показателя ОПЕК
энергетический сектор Венесуэлы не справляется с достижением целевого показателя ОПЕК по добыче сырой нефти
Цены на нефть могут удвоиться
На нефтяном рынке уплата надбавки за риск вовсе не новость. Подобные меры применялись на протяжении десятилетий и в соответствии с накалом обстановки на Ближнем Востоке надбавки то поднимались, то опускались.