Правительство обещало нефтяникам снизить налоги

30 сентября 2008, 09:29

Нефтянке опять обещают снизить налоги. На этот раз речь идет о повышении необлагаемого минимума по налогу на добычу полезных ископаемых. Правительство заявило о готовности рассмотреть обращение нефтяных компаний, но при этом хочет, чтобы и бюджет особенно не пострадал.
«В условиях падающего рынка правительству надо очень внимательно рассмотреть обращения нефтяных компаний. Понятно, что минэнерго поддерживает в этом нефтяников, но надо также изучить потребности бюджета в средствах, не будет ли в результате этого выпадения доходов», — заявил вице-премьер Игорь Сечин. «Нужно все это сбалансировать и тогда принимать решение», — добавил И. Сечин.
Как сообщает Российская Газета, в этом году нефтяники уже получили ряд налоговых послаблений. Порядок взимания НДПИ на нефть был изменен таким образом, чтобы налог взимался, начиная с цены не 9 долларов за баррель, как в действующей редакции Налогового кодекса, а 15 долларов за баррель. Кроме того, была принята нулевая ставка налога на добычу полезных ископаемых для нефтяных месторождений с труднодоступными запасами нефти. Также вводятся налоговые каникулы на срок от 10 до 15 лет в зависимости от региона и степени выработанности месторождения либо до достижения накопленного объема добычи нефти 35 миллионов тонн для ряда участков недр.
Но, как известно, аппетит приходит во время еды — нефтяникам эти послабления показались недостаточными. На сайте РСПП было обнародовано обращение из 22 пунктов нескольких «заинтересованных» компаний, в котором говорилось о необходимости дополнительных налоговых льгот.
В начале сентября заместитель министра энергетики Станислав Светлицкий сообщил, что этим ведомством готовятся предложения о повышении цены отсечения необлагаемого налогом минимума с 15 до 25 долларов за баррель с 2010 года. По оценкам ведомства и нефтяных компаний, экономия от повышения цены отсечения может составить порядка 400 миллиардов рублей в год, тогда как от повышения с 9 до 15 долларов за баррель — порядка 100 миллиардов рублей в год .
Отметим, что в последние годы в связи с высокими ценами на нефть НДПИ стал основным источником доходов федерального бюджета. Эта тенденция сохраняется и сейчас. «Основная масса администрируемых ФНС России доходов федерального бюджета обеспечена поступлениями налога на добычу полезных ископаемых (38 процентов), НДС (28 процентов) и налога на прибыль (18 процентов)», — отмечается в сообщении ФНС об итогах сбора налога за январь-август этого года. Налога на добычу полезных ископаемых в январе-августе 2008 года поступило в федеральный бюджет на сумму 1,146 триллиона рублей, в том числе на добычу нефти — 1,070 триллиона рублей, на добычу природного газа — 63 миллиарда рублей; на добычу газового конденсата из всех видов месторождений — 5,7 миллиарда рублей. «По сравнению с январем-августом 2007 года поступления НДПИ выросли в 1,7 раза», — подчеркивается в сообщении. Налоги и платежи за пользование природными ресурсами в бюджетную систему в целом выросли на 63,6 процента — до 1,241 триллиона рублей, и подавляющая часть этих сборов в виде НДПИ на нефть была направлена в федеральный бюджет.
Учитывая ценность этого налога для бюджета, становится понятно нежелание минфина идти на снижение. «Минфин пока не готов идти на дальнейшее снижение нагрузки для нефтяных компаний за счет повышения необлагаемого минимума по НДПИ на нефть с 15 долларов за баррель до 25 долларов за баррель», — цитирует зам министра финансов Сергея Шаталова «Интерфакс-АФИ». «Мы считаем, что уже приняли хорошие серьезные решения, снижение уже очень существенное, остается несколько мелких вопросов», — сказал он. Сергей Шаталов считает, что повышение необлагаемого минимума до
25 процентов за баррель означало бы очень серьезные потери для федерального бюджета. Замминистра сказал, что минфин пока не готов идти на дальнейшее снижение налоговой нагрузки и считает, что в ближайшие год-два решение о повышении необлагаемого минимума вряд ли будет принято. «Думаю, что нет (решение не будет п ринято. — Прим. ред.), — отметил он. «Пока ничего такого не планируется», — сказал замминистра, добавив, что повышение необлагаемого минимума — скорее пожелание мин энерго. В то же время замминистра подчеркнул, что минфин намерен выполнить обещание по введению льгот при добыче нефти в районе Черного и Охотского морей.
Международное рейтинговое агентство Fitch заявило, что решение о снижении налогов в российской нефтяной отрасли стало позитивным шагом. Нефтегазовая отрасль остается важнейшим фактором роста российской экономики, поэтому меры, направленные на обеспечение ее долгосрочного благополучия, должны способ ствовать повышению кредитоспособности ведущих компаний отрасли, отметил старший директор Fitch по энергетике и коммунальным предприятиям Джефри Вудраф.
Нефтепродукты на eOil.ru

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Венесуэла не достигла целевого показателя ОПЕК
энергетический сектор Венесуэлы не справляется с достижением целевого показателя ОПЕК по добыче сырой нефти
Цены на нефть могут удвоиться
На нефтяном рынке уплата надбавки за риск вовсе не новость. Подобные меры применялись на протяжении десятилетий и в соответствии с накалом обстановки на Ближнем Востоке надбавки то поднимались, то опускались.