Порты увеличили перевалку нефти

23 июля 2010, 14:33
На Дальнем Востоке продолжается рост грузопотока через морские порты. За первое полугодие портовики региона переработали более 57 млн т различных грузов, на 40% больше, чем за тот же период 2009 года. При этом в 1,7 раза выросла перевалка нефти и нефтепродуктов — в первую очередь за счет запуска терминала «Транснефти» в Козьмино.

По данным Ассоциации морских торговых портов России (АСОП), за январь–июнь порты Дальнего Востока увеличили грузооборот до 57,36 млн т. Рост к прошлогоднему периоду составил почти 40%. Объемы перевалки грузов нарастили все крупные порты региона: в частности, Ванино — на 10,3%, до 12,28 млн т, Владивосток — на 20,1%, до 8,1 млн т, Находка — на 4,5%, до 8,11 млн т.
Грузооборот компаний порта Восточный вырос в 1,9 раза, до 17,12 млн т, за счет ввода в декабре прошлого года в эксплуатацию перегрузочного нефтеналивного комплекса «Транснефти» в бухте Козьмино. Именно за счет перевозок сырой нефти по проекту Восточная Сибирь—Тихий океан, а также выхода на проектные показатели перегрузочного комплекса углеводородов в Пригородном (проект «Сахалин-2») дальневосточные портовики увеличили перевалку наливных грузов до 26,69 млн т, что в 1,7 раза выше аналогичного показателя 2009 года.
По-прежнему большой объем нефтеналивных грузов, как на экспорт, так и каботажным направлением, поступает через нефтебазы ООО «Роснефть—Находканефтепродукт», ЗАО «Востокбункер», ЗАО «Трансбункер».
Примечательно, что на фоне значительного роста транспортировки нефти и нефтепродуктов в дальневосточном регионе произошло снижение их отправки в порты Южного бассейна. Они перевалили чуть более 57 млн т наливных грузов, на 1,7% меньше, чем в первом полугодии 2009 года. Эксперты указывают, что данная динамика свидетельствует о перераспределении традиционных экспортных маршрутов нефти в пользу инфраструктуры Дальнего Востока.
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Компенсация за «Роснефть» снизилась. CEFC заплатила QIA и Glencore только €225 млн
Как выяснил “Ъ”, неудачливый претендент на покупку 14,2% акций «Роснефти» китайская CEFC выплатила консорциуму катарской QIA и швейцарской Glencore €225 млн за расторжение сделки.
Россия завершила строительство морской части «Турецкого потока»
Президент запустил первую нитку газопровода «Турецкий поток», по которому российский газ пойдет в Турцию, а затем может поступить в Южную Европу.