Подорожает ли бензин в Иркутске до 36 рублей за литр?

23 мая 2008, 11:29

В субботу, 24 мая, иркутские автомобилисты собираются протестовать. Митинги против повышения цен на бензин пройдут по всей стране. По городу ходят упорные слухи, о том, как будет дорожать горючее.
— Хозяин одной из заправок рассказал: бензин к концу года обещают по 36 рубликов за литр. Именно за какой — не сказали, но хозяину заправки врать смысла нет, — пугает на форуме иркутских автомобилистов один из организаторов митинга Денис. — Так что думайте, стоит с этим бороться или нет! Хлеб уже по 17 рублей за булку, молоко — почти 30 за литр. Если цена на бензин подскочит до таких размеров, представляете, почем станут продукты?!!
Мы представили. И решили узнать, могут ли на самом деле так сильно подскочить цены.
— Так сильно не могут. Но они обязательно вырастут, и притом существенно. Аналитики сообщают, что рост на 20% вполне вероятен, — говорит региональный представитель «Сибнефти» Дмитрий МИОНЧИНСКИЙ. — О необоснованном повышении цен по Сибири уже была информация. А в Иркутской области ситуация весьма удивительная. Здесь едва ли не самый дорогой в Сибири бензин! Почему? Идет цепная реакция. Когда крупнейшие госкорпорации повышают цены — за ними следуют и все остальные.
К дороговизне иркутянам не привыкать. По ценам мы давно и надежно обошли соседний Красноярск. Но за бензином и хлебом туда не поедешь.
— Очень влияет на стоимость повышение мировых цен на нефть. А оно стремительное. Компаниям-переработчикам выгодно как можно больше нефти отправлять на экспорт и меньше оставлять у себя. Так формируется дефицит топлива, — продолжает объяснять азы экономики Дмитрий Миончинский. — А в это время в США наш бензин консервируют, создают стратегические запасы. Но, кроме экономики, тут играет роль и политика. Ведь доходы страны зависят от экспорта нефтепродуктов. Чем больше нефти мы вывезем, тем больше денег попадет в казну в качестве налогов и прочих отчислений.
Действительно, к 21 мая цена на нефть перепрыгнула $130 за баррель. А совсем недавно отметка в $100 казалась недостижимой. Теперь появились новые прогнозы — уже обещают $150 за баррель. Вот на эти прогнозы и реагирует рынок.

Государство взялось за проверки

Как передает Комсомольская правда, с бензиновым произволом начали борьбу на государственном уровне, в Федеральной антимонопольной службе. У ее специалистов свой взгляд на причины роста цен.
— Проверили топливный рынок Дальнего Востока и Сибири, возбудили 5 дел по признакам нарушения антимонопольного законодательства. АИ-95 в среднем по стране подорожал на 5,6%, в Иркутской области — на 12,2%, в Хабаровском крае — на 13,1%. Такая же ситуация с дизтопливом. В среднем по стране оно выросло в цене на 9,2%, а в Иркутской области аж на 19,8%! — сообщает пресс-служба Федеральной антимонопольной службы. — Мы выявили даже случаи ценового сговора.
Антимонопольщики нашли нарушения в Хабаровске. Два крупнейших предприятия обвинили в согласованных действиях против конкурентов. Такая же история в Томске. И на Камчатке, где отпускные цены на АИ-92 зашкаливали за 35 рублей. В Иркутске другая ситуация.
— Управление ФАС России по Иркутской области возбудило дело по признакам нарушения закона «О защите конкуренции» при проведении аукционных торгов, — сообщает пресс-служба Федеральной антимонопольной службы. — Антимонопольное управление выяснило, что одна из компаний на торгах на право закупки автомобильного топлива не огласила первоначальную стоимость тонны бензина. Следовательно, оптовые покупатели должны были предлагать ее сами, что вызвало рост цен.
Первое заседание по этому делу пройдет 4 июня. А метод борьбы с такими вещами уже найден. Скоро бензин для оптовиков будут продавать на биржах. В этом случае, как заявляют антимонопольщики, в них смогут участвовать все компании на равных условиях. Они смогут покупать бензин прямо с нефтеперерабатывающих заводов, и цены не будут так резко расти. Правда, есть еще проблема. Нефтеперерабатывающие заводы устарели и массово закрываются на ремонт! А значит, бензина в стране становится меньше. Правда, нефтяные компании пообещали компенсировать недостачу — меньше отправлять нефти на экспорт…

КОНКРЕТНО

Сколько стоит АИ-92 в городах России (в рублях)

Омск — 21,50
Красноярск — 22, 40
Челябинск — 22,90
Улан-Удэ — 24,50
Иркутск — 25,80
Чита — 26,50
Нефтепродукты на eOil.ru

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
The Guardian: Вопросы о "связях" немецких политиков с "российским трубопроводом"
Вокруг кандидата, претендующего на должность следующего министра финансов Германии, возникают вопросы по поводу его возможной причастности к лоббированию спорного российского проекта газопровода "Северный поток-2"
Установлен новый рекорд по добыче сланцевой нефти
Сланцевые компании наконец-то вышли на новый максимум по добыче – после того как в этом году это событие откладывалось четыре раза.