Почему Россия увеличила пошлину на нефть

04 августа 2008, 10:59

С 1 августа экспортная пошлина на нефть увеличилась до 495,9 доллара за тонну. До этого, напомню, стоимость вывоза из страны тонны нефти составляла 398,1 доллара.
Что в этом особенного, спросите вы? Дело-то вполне обыденное — правительство регулярно, раз в два месяца, пересматривает экспортные пошлины на нефть. Как правило, это происходит вслед за изменением стоимости нефти на мировых рынках.
Однако дело в том, что последние два месяца мировая стоимость нефти уже не росла былыми темпами. Даже, наоборот, к концу июля было отмечено ее некоторое падение. Экспортная же пошлина, как нетрудно подсчитать, увеличилась практически на четверть.
Отсюда возникает закономерный вопрос — а чем, собственно, обусловлен такой шаг правительства? Ответ, казалось бы, лежит на поверхности. Любому неискушенному в макроэкономических премудростях обывателю может показаться, что Правительство решило наложить руку на сверхприбыль нефтяных корпораций и перенаправить их существенную часть в российский бюджет. Выглядит вполне логично, но, мне кажется, что дело не только в этом.
Как сообщает OILRU.COM, это проку российскому бюджету от этой прибавки в 97,8 доллара за тонну, если именно нефтяные деньги являются одним из самых мощных инструментов раскрутки инфляции в стране? Пока что, как показывает практика, чем больше нефтяных денег мы получаем, тем быстрее они обесцениваются. И Правительство это, я думаю, понимает. Поэтому мотивировку установления экспортных пошлин на их историческом максимуме следует искать в несколько иной плоскости, нежели банальное «деньжат по легкому срубить».
Владимир Путин, еще в бытность свою Президентом, отличался феноменальным умением давать ассиметричные ответы на текущие вызовы и угрозы. Очевидно, что он с успехом демонстрирует это умение и в своем новом качестве.
Думаю, не открою секрета, если скажу, что инфляция — это одна из главных угроз нормальному развитию сегодняшней российской экономики. Поэтому предлагаю и действия Правительства рассматривать именно сквозь призму борьбы с этой угрозой. И в частности — повышение экспортных пошлин на нефть.
Очевидно, что одно из основных звеньев раскручивания инфляции — это цены на нефть. Ведь «нефтяная рента» заложена практически во все товары и услуги.
А как нефтяники формируют цены на внутреннем рынке? А все очень просто — цены внутри России давно уже привязаны к мировым за минусом экспортной пошлины. По сути, нефтяникам все равно, где продавать нефть — в России или за рубежом. Для них финансовая составляющая одинакова, ведь разницу в стоимости забирает государство. Вот и получается, что чем выше экспортная пошлина — тем цены нефти на внутреннем рынке ниже, и, соответственно, наоборот.
Таким образом, увеличивая экспортную пошлину на нефть, правительство дает нефтяным компаниям недвусмысленный сигнал снизить стоимость нефти и, соответственно, нефтепродуктов внутри России. И особую актуальность этому шагу придает наступление уборочной страды в сельском хозяйстве. Если же этот сигнал не будет услышан, то был недавно и другой «звоночек». Достаточно вспомнить историю с «Мечелом».
И, вроде как, стоимость топлива уже начала снижаться. Пока, правда, это коснулось только дизельного топлива и низкосортных бензинов. Однако эксперты предсказывают, что скоро начнет дешеветь и высокооктановый бензин. По разным оценкам, в августе ГСМ могут подешеветь в пределах 4-5%. Смею предположить, для отечественного сельского хозяйства и это — уже что-то. Особенно если вспомнить историю — к августу в России цены на ГСМ, как правило, всегда только росли. Об этом пишет newsland.ru.
Нефтепродукты на eOil.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Курс дня. Налоговая реформа в США и танцы гоу-гоу на крипторынке (Видео)
Трейдеры уверены: курсы криптовалют обрушили регуляторы, Центробанки предупреждают о пузыре на рынке. Локомотив опять под парами: рост ВВП Китая ускорился впервые с 2010 года.
Чрезмерный успех: новая угроза для сделки ОПЕК
На встрече ОПЕК и России в эти выходные, во время которой будет пересмотрена стратегия снижения переизбытка на рынке нефти, может возникнуть необычная проблема: все может идти слишком хорошо.