Почему бензин в России подорожает еще больше? (Видео)

Независимых АЗС может стать меньше. Оптовые продавцы нефтепродуктов жалуются на резкий рост цен на топливо. И предлагают правительству меры, которые, на их взгляд, могут изменить ситуацию. Как к этой ситуации относятся в антимонопольной службе? И как долго еще будет дорожать бензин?

В марте на Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой бирже за тонну АИ-92 максимально просили больше 45,5 тысяч рублей, за АИ-45 почти 47,5 тысяч. Добавляют, что рост цен начался прошлой осенью.

Совет по товарным рынкам защищает интересы независимых нефтетрейдеров. Они предлагают правительству повысить нормативы продаж бензина на бирже, снизить акцизы и принять еще ряд мер для снижения оптовых цен.

Причин роста оптовых цен по мнению независимых трейдеров сразу несколько. Это налоговый маневр, также рост акцизов и цен на нефть. В таких условиях для нефтяных компаний выгоднее всего продавать топливо на экспорт.

Совет по товарным рынкам отмечает, с середины марта крупнейшие игроки рынка продают 20 тысяч тонн автобензина в день, это в 3 раза меньше чем в декабре. в совете боятся, что это приведет к исчезновению независимых АЗС, их в стране работает больше 18 тысяч.

В самих компаниях отмечают, что независимых игроков на рынке в последнее время уже стало меньше. Некоторые эксперты считают, что эта ситуация может отразиться и на потребителях и прогнозируют повышение стоимости литра бензина на 20-50 копеек уже в ближайшее время.

В антимонопольной службе заявили, что ситуация не вызывает беспокойства. По мнению службы в марте цены выросли из-за сезонных факторов и увеличения цены на нефть. Эксперты считают, предложение независимых трейдеров никак не повлияет на ситуацию на рынке.

Также будет интересно:

АКРА: к 2021 году Банк России может опустить ставку ниже 6%

Переговоры в Анкаре: дело Скрипаля, газовые проекты и антитеррор

Почему «Транснефть» стремится получить контроль над НМТП

Источник: vestifinance.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Резкий маневр. За дорогим бензином на заправках выстроятся очереди
Рост цен ударит не только по карману водителей, но и по независимым АЗС
Добыча сланцевой нефти в Штатах будет расти
Самое большое увеличение добычи в ноябре ожидается на месторождении Permian