От «Роснефтегаза» спасаются банкротством
важное 27 июля 2016, 15:30

Процесс передачи «Роснефтегазу» 13 нефтегазовых предприятий от Росимущества, начатый больше трех лет назад, затянулся. За это время три актива обанкротились, и их внесение в капитал потеряло смысл. Но это непринципиально для «Роснефтегаза», считают на рынке, так как основной ликвидный актив — «Арктикшельфнефтегаз» — компания получила еще в марте. Теперь государству осталось передать в ее капитал только 42,77% НК «Роснефть-Артаг».

Как стало известно «Ъ», Минэкономики, Минэнерго, Минфин, ФАС и Росимущество согласовали изменения в проекты указа президента и распоряжение правительства, касающиеся увеличения капитала «Роснефтегаза» (на 100% принадлежит государству и владеет 69,5% акций «Роснефти» и 11% акций «Газпрома»). Речь идет о передаче компании долей в 13 нефтегазовых активах. Соответствующий указ президент Владимир Путин подписал 26 мая прошлого года, и завершить внесение активов планировалось в девятимесячный срок. В марте «Роснефтегаз» получил девять предприятий, включая 50% в ЗАО «Арктикшельфнефтегаз». Это крупнейший актив в списке, который владеет лицензией на Медынско-Варандейский участок в Баренцевом море. Его вторая половина принадлежит «Роснефти», и компания долгое время претендовала на оставшиеся акции, пакет оценивался в сумму свыше 1,5 млрд руб.

Остальные предприятия, в основном отраслевые НИИ, куда менее интересны и ликвидны. При этом с внесением трех из них возникли проблемы, которые и потребовали корректировки указа и распоряжения. Так, Всероссийский научно-исследовательский институт нефтехимических процессов (66,57% у государства) прекратил с 24 апреля свою деятельность и был ликвидирован на основании решения Арбитражного суда Санкт-Петербурга и Ленинградской области после завершения конкурсного производства. Также обанкротился Пермский завод смазок и смазочно-охлаждающих жидкостей (предполагалось внести 37,99%). В отношении предприятия было открыто конкурсное производство по решению суда от 12 декабря 2012 года, и 28 декабря 2015 года суд принял решение о ликвидации. Аналогичная ситуация сложилась с Ростовской инженерной компанией по производству смазочных материалов (РИКОС; 37,99% у государства), которая по решению арбитража Ростовской области 16 мая признана банкротом. В связи с этим в конце мая «Роснефтегаз» просил не вносить компанию в свой капитал. В письме Росимуществу холдинг отмечает, что РИКОС «не имеет функционирующих производственных мощностей и представляющих ценность активов, а для ввода новых мощностей потребуются существенные капитальные вложения».

Таким образом, единственный актив, который правительству осталось передать «Роснефтегазу» после внесения изменений в документы, это НК «Роснефть-Артаг» (управляет АЗС и нефтебазами «Роснефти» в Северной Осетии). Он не был передан вместе с остальными предприятиями из-за несоответствия указанной в распоряжении доли размеру фактического пакета РФ. Так, в прошлом году говорилось о 43,16%, которые получит «Роснефтегаз», а сейчас речь идет об 42,77% в компании. Когда завершится передача пакета, не уточняется.

Андрей Полищук из Raiffeisenbank отмечает, что, с точки зрения «Роснефтегаза», непринципиально, сколько активов он получит, так как самостоятельно компания их вряд ли будет развивать. Изначально их внесение в капитал холдинга планировалось в рамках идеи создания на его базе крупного нефтесервисного оператора, но, пока правительство готовило документы и согласовывало список активов, от такого варианта отказались. Впоследствии, считает эксперт, «Роснефтегаз» может продать наиболее ликвидный актив — «Арктикшельфнефтегаз». Наиболее логичными претендентами на него выглядят аффилированная с холдингом «Роснефть» и ЛУКОЙЛ, участки которого расположены рядом с Медынско-Варандейским месторождением.

kommersant.ru

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Павлодарский нефтехимический завод начал производить бензин АИ-92 экологического класса К4 (Видео)
Первую партию высокооктанового моторного топлива отгрузили в Алматы.
Неунывающий биткоин: провалившись, опять штурмует новые высоты (Видео)
Рекордсмен-биткоин всего лишь за сутки прибавил почти 800 долларов. Это новый рекордный уровень.