Обещания Сечина

10 июля 2008, 11:29

Вице-премьер Игорь Сечин впервые после назначения на должность провел брифинг, где фактически обозначил направления развития нефтяной отрасли, стагнирующей последние годы. В первую очередь правительство ставит перед собой задачу обеспечить конкуренцию в секторе и снизить цены на топливо на внутреннем рынке за счет строительства НПЗ для переработки продукции независимых производителей нефти. Кроме того, Игорь Сечин пообещал нефтянке очередные налоговые льготы.
Как сообщает РБК daily, правительство рассматривает возможность строительства нефтеперерабатывающего завода, не связанного с вертикально интегрированными компаниями, для переработки продукции независимых производителей нефти, заявил вчера на брифинге вице-премьер РФ Игорь Сечин. По предварительным оценкам, стоимость объекта составит около 8 млрд долл., мощность не менее 12 млн т нефти в год. При этом при определении места строительства завода будет учитываться ресурсная база, транспортные возможности и потенциальный рынок сбыта. По словам вице-премьера, независимый НПЗ будет способствовать развитию конкуренции и снижению цен на топливо на внутреннем рынке.
Правда, пока неясно, за чей счет будет вестись строительство. «Видимо, нужно будет формировать некий консорциум с возможными поставщиками и участием государства», — сказал Сечин. Он подчеркнул интерес к этому проекту со стороны мелких и средних производителей нефти и настороженность крупных ВИНКов.
Подробно вопрос о строительстве нового НПЗ будет поднят завтра на совещании в Северодвинске под председательством премьер-министра Владимира Путина. Члены правительства обсудят также цены на мировых рынках на нефть и газ и дальнейшее снижение налогового бремени для нефтяников.
В частности, Сечин отметил, что решение о налоговых каникулах для месторождений нефти на континентальном шельфе будет принято до конца года. Кроме того, возможны предложения по введению налоговых льгот на разработку в отдаленных районах не только на шельфе. Также на совещании может быть рассмотрен вопрос обнуления акцизов на нефтепродукты. Но эти предложения, по словам вице-премьера, требуют проработки.
Отвечая на вопрос журналистов о возможности падения добычи нефти в России, вице-премьер заверил, что объем добычи в 2008 году будет примерно соответствовать уровню прошлого года, или более 490 млн т. Касаясь возможного повышения объемов добычи, Игорь Сечин отметил, что необходимо исходить из эффективности мер, которые будут приниматься в этом направлении. Из-за сложной ситуации на финансовых рынках реализация таких проектов, как строительство ВСТО и БТС, идет с трудом, и, по словам вице-премьера, здесь нужно искать новые варианты. При этом он исключил возможность финансирования их из бюджетных средств.
Ряд вопросов касался «Роснефти», в том числе о возможности увеличения числа независимых директоров в компании. Игорь Сечин сказал, что решение в этом случае не будет быстрым и госкомпания уже приступила к работе с независимыми директорами, например в рамках размещения акций на Лондонской бирже. Одновременно вице-премьер заверил, что уже закрыт вопрос по Киринскому блоку «Сахалин-3», на разработку которого претендуют «Роснефть» и «Газпром». «Решение по его передаче уже принято, и разногласий больше нет», — отметил вице-премьер. Между тем источники РБК daily в обеих компаниях, а также в Роснедрах утверждают, что окончательного решения пока нет.
По мнению аналитика «Велес Капитала» Дмитрия Лютягина, обещанные правительством новые льготы нефтяным компаниям — вполне действенная мера, чтобы за счет высвободившихся дополнительных инвестиций в отрасль не дать объему добычи нефти в стране упасть. По его мнению, на совещании будут затронуты новые регионы нефтедобычи, которые освободят от НДПИ. В то же время он полагает, что строительство независимого НПЗ не принесет ожидаемого чиновниками результата, так как цены на нефть неуклонно растут.
Нефтепродукты на eOil.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Давос-2018: «Великая депрессия 2.0 – это страшно»
Какие риски для экономики обсудят на форуме в Давосе
“Газпром”, похоже, намерен вплотную заняться аргентинской “Мертвой коровой”
В ближайшее время «Газпром» подпишет соглашение об участии в газодобывающем проекте на территории Аргентины. Об этом заявил средствам массовой информации зампредседателя правления газового холдинга Александр Медведев