Новый гендиректор «Зарубежнефти». Николая Брунича утвердили в должности

04 декабря 2007, 14:00

«Зарубежнефть» официально получила своего генерального директора. Как стало известно РБК daily, вчера в Росимуществе была подписана директива по голосованию на собрании акционеров госкомпании. В ней фигурирует фамилия Николая Брунича, ранее занимавшего должность гендиректора Ненецкой нефтяной компании. А в середине прошлой недели все профильные ведомства согласовали проект распоряжения правительства по этому вопросу и премьер-министр России Виктор Зубков подписал его.
О том, что в Росимуществе вчера вечером был подписан документ, который фактически утвердил Николая Брунича в должности главы «Зарубежнефти», РБК daily рассказал экс-менеджер этой компании. Эту информацию подтвердили сотрудник «Зарубежнефти», чиновники Минприроды и Минпромэнерго, а также источник в Росимуществе. Сам Николай Брунич пообещал прокомментировать свое назначение «как только увидит бумагу».
Как сообщает РБК, пост главы «Зарубежнефти» освободился в середине октября после того, как ее прежний руководитель возглавил «Транснефть» вместо покинувшего компанию Семена Вайнштока. В отсутствие главы его обязанности исполнял заместитель директора «Зарубежнефти» Михаил Арустамов, сегодня занимающий пост первого вице-президента «Транснефти».
Борьба за кресло генерального директора «Зарубежнефти» велась более двух месяцев. Источники, знакомые с ситуацией, утверждали, что министр промышленности и энергетики Виктор Христенко прочил на это место одного из своих чиновников, Владимира Саламатова, также в числе кандидатов фигурировал глава «Транснефтепродукта» Сергей Маслов. Но уже в ноябре стало ясно, что пост займет человек Николая Токарева, бывший менеджер «Зарубежнефти». Об этом говорили источники в Минпромэнерго и в самой компании. Кроме того, в начале ноября глава Минпромэнерго Виктор Христенко заявлял, что новым главой «Зарубежнефти» будет назначен «достойный человек, который сможет мгновенно подхватить весь процесс, в первую очередь «Вьетсовпетро». Накануне ухода Николая Токарева «Зарубежнефть» получила этот актив в свое распоряжение.
Николай Брунич закончил Днепропетровский институт инженеров железнодорожного транспорта и Российскую экономическую академию имени Плеханова. До прихода в «Зарубежнефть» он в 2000 году работал заместителем директора одного из дочерних предприятий ЛУКОЙЛа — «ЛУКОЙЛ-Усинский ГПЗ», с 2001 года в «Росшельфе», которую контролирует «Газпром». Оттуда он перешел в «Зарубежнефть», где до конца 2005 года работал в должности начальника отдела по оценке экономической эффективности проектов.
Затем менеджер возглавил Ненецкую нефтяную компанию (ННК), госкомпанию, которую контролирует администрация Ненецкого автономного округа. Ей принадлежит 10% в проекте разработки Харьягинского месторождения, кроме того, ННК претендует на выкуп 20% российского опциона в проекте. Недавно Николай Брунич говорил РБК daily, что ходатайство компании о получении этой доли по-прежнему рассматривает Мин­экономразвития.
Менеджеры «Зарубежнефти» называют Николая Брунича человеком из «команды Токарева». «Я был бы рад, если бы нашим начальником стал именно он, ведь это бы означало сохранение курса старой команды», — говорил РБК daily в ноябре источник в «Зарубежнефти».
Новому главе компании предстоит найти себе заместителей и привлечь ряд новых специалистов вместо тех, которые ушли вслед за бывшим гендиректором «Зарубежнефти» в «Транснефть». Один из менеджеров госкомпании не исключает, что ряд управленцев могут остаться на своих местах и с приходом Николая Брунича. Никто из трех бывших замов Николая Токарева, которые не перешли с ним в «Транснефть», пока не ушел в отставку. «Сотрудники ждут, какой будет политика нового гендиректора. Он еще не приходил в компанию и не знакомился с коллективом, хотя его тут многие хорошо знают», — говорит источник РБК daily.
Нефтепродукты на eOil.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
GlobalData подсчитывает: российским добычным проектам нужно потратить $102.6 млрд. до 2020 года, чтобы сохранить стабильный уровень добычи
Капитальные затраты на сухопутные проекты составят 85% ($88 млрд.) от общего показателя капитальных затрат на добычные проекты в России ($102.6 млрд) к 2020 году.
Нефть выше $65. Бюджет РФ купается в деньгах
Цены на нефть рванули вверх и превысили отметку $65 за баррель - максимум с весны 2015 г. Российский бюджет тем временем буквально купается в деньгах.