НК «Роснефть» планирует в 2008 году реализовать 1,5-1,7 миллиона тонн бункерного топлива

26 декабря 2007, 12:31

НК «Роснефть» начала отгрузку бункерного топлива на собственные морские терминалы. В ноябре-декабре «Роснефть» осуществила заправку 6 крупнотоннажных судов в Архангельске и 7 судов в Находке. В дальнейшем госкорпорация намерена развивать бункеровочный бизнес в акваториях портов Приморского и Хабаровского краев, на Сахалине, на Черном море, в Белом и Баренцевом морях, в рыбопромысловых экспедициях и на внутренних водных путях.
Так, в ближайших планах компании начать поставки бункерного топлива в Туапсе, Сызрани и Ростове, и уже за 2008 год планируется реализовать 1,5-1,7 млн т бункерного топлива. Впоследствии компания собирается создать на базе своих морских терминалов бункеровочные центры, расширить на нефтеперерабатывающих заводах производство судового топлива, включая судовые масла по международным стандартам качества. За счет этого к 2020 году объем продаж бункерных нефтепродуктов (мазуты, судовое топливо, масла) предполагается довести до 10 млн т в год.
Как сообщает ПортНьюс, морской флот является одним из крупнейших мировых потребителей топлива. Общая емкость рынка бункерного топлива в мире составляет 400 млн т нефтепродуктов в год, а оборот рынка оценивается в $160 млрд.
После покупки основных активов ЮКОСа «Роснефть» вышла на первое место по добыче среди российских компаний. 75,16% компании принадлежит государственному ОАО «Роснефтегаз», остальными акциями владеет широкий круг стратегических, институциональных и индивидуальных инвесторов. НК «Роснефть» в 2007 году планирует добыть 102,5 млн т нефти. Уже к 2012 году компания намерена увеличить добычу нефти более чем до 140 млн т в год. Госкомпания собиралась к 2015 году, в том числе за счет новых активов, довести свои нефтеперерабатывающие мощности до 90-95 млн т в год, а нефтедобычу — до 160 млн т в год. В течение ближайших лет НК «Роснефть» планирует сохранять темпы роста добычи нефти на уровне 5-10% в год. Добыча нефти «Роснефти» в 2006 году выросла по сравнению с 2005 годом на 7,8% — до 78 млн т.
Нефтепродукты на eOil.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Нефть выше $65. Бюджет РФ купается в деньгах
Цены на нефть рванули вверх и превысили отметку $65 за баррель - максимум с весны 2015 г. Российский бюджет тем временем буквально купается в деньгах.
Больше, чем ждали: Банк России снизил ключевую ставку (Видео)
Совет директоров российского Центробанка принял решение снизить ключевую ставку с 8,25% до 7,75% годовых, на 50 базисных пунктов.