Нефтяники заложили в бюджеты на 2015 год нефть по $40–80 за баррель
важное 30 декабря 2014, 09:02

Компании верстают бюджет на первый квартал 2015 года, исходя из ожиданий, что цена на нефть будет находиться в диапазоне от $40 до $100 за баррель. Самой оптимистичной компанией выглядит «Татнефть», которая ожидает, что в первом квартале нефть подорожает до $80 за баррель.
«Татнефть» заложила в бюджет на первый квартал 2015 года цену нефти в $80 за баррель, заявил генеральный директор компании Наиль Маганов, сообщил Интерфакс. По словам главы компании, «Татнефть» разработала три сценария на 2015 год: при ценах на нефть $100, $60 и $40 за баррель. Даже при ценах в $60 или $40 за баррель «Татнефть» продолжит финансировать основные стратегические инвестпроекты, сказал Маганов.
По словам старшего директора рейтингового агентства Fitch Максима Эдельсона, компании закладывали в бюджет $90 и $100 за баррель на среднесрочную перспективу, поэтому Brent по $60 за баррель заставил компании пересмотреть свои инвестиции и отложить реализацию технически сложных и затратных проектов. По прогнозам Fitch, средняя цена Brent до 2017 года будет на уровне $80.
Такая же цена заложена и ЛУКОЙЛом в бюджете на первый квартал 2015 года, заявил в глава компании Вагит Алекперов. При этом среднегодовую цену на нефть компания оценивает на более низком уровне. «Наша компания сделала три варианта $80, $70, $60. Среднегодовой мы утвердили $60 пока», – заявил Алекперов. Он подчеркнул, что на первый квартал будущего года цена на нефть будет повышенной. «Это нужно сделать, чтобы не нанести сильный удар сервисным организациям. Поэтому делаем такой плавный сценарий – начинаем с $80, но среднегодовую хотим выдержать в $60», – пояснил глава ЛУКОЙЛа.
Прогнозы «Газпром нефти» менее оптимистичны – из-за нестабильности рынка компания перешла на месячное планирование, заявлял генеральный директор Александр Дюков. «Если говорить о январе, то в наших прогнозах мы используем цену в $60 за баррель», – сказал он. Глава компании не исключил, что в следующем году цена на нефть может снизиться до $40–50 за баррель.
«Цена в $60 устроит нас. Однако нам придется передвинуть сроки реализации некоторых капиталоемких проектов», – заявлял президент «Роснефти» Игорь Сечин австрийской газете Die Presse, опубликованном 27 ноября. Но через месяц, в минувшую пятницу, он сказал, что компания заложила в бюджет «консервативную цену» на нефть. «Я вам ее пока не назову, потому что мы бизнес-план свой будем корректировать, но это будет отражать реальности рынка», – говорил он.
«Я считаю, что в среднем по итогам 2015 года она может колебаться от $70 до $75. Первая половина года будет достаточно тяжелой, как представляется, в связи с влиянием ситуативных факторов, таких как, например, хеджирование независимыми производителями сланцевой нефти цены на нефть в американских банках. Но этот фактор временный», – заявил он 26 декабря.
Представитель «Башнефти» заявил РБК, что из-за ситуации, связанной с национализацией компании, бюджет на 2015 год пока не принят.
По прогнозам UBS, со второго полугодия 2015 года цена на нефть начнет восстанавливаться. В первом квартале средняя цена на Brent составит $65 за баррель, во втором квартале – $72 за баррель. В среднем по году цена будет колебаться в районе $69 за баррель, сказал РБК старший аналитик UBS Максим Мошков. Это связано с замедлением роста добычи на сланцевых месторождениях в США, пишет РБК.

_____________________________________________________________________________________

Для участия в реальных торгах на площадке eOil.ru, необходимо пройти регистрацию.
Текущую информацию о ситуации на мировом и российском рынках смотрите на сайте: Статистика на OilStat.ru.

_____________________________________________________________________________________

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
ОПЕК хочет привлечь к сделке ОПЕК+ еще 20 государств, но некоторые уже отказались сокращать добычу
На министерскую встречу 30 ноября в Вене ОПЕК пригласила еще двадцать стран, которые не являются участниками сделки ОПЕК+.
Казахстан: перекачали, но недопереработали
На фоне значительного увеличения добычи нефти в Казахстане случился острый топливный кризис