Нефти много, людей мало

25 декабря 2007, 09:58

У ConocoPhillips грандиозные планы. Спрос на нефть стремительно растет, и компания объявила об увеличении бюджета на разведку и добычу на 8%, до $11 млрд. Деньги пойдут на крупные проекты от Канады до Каспия.
Но есть одна проблема: нехватка людей. Половина сотрудников ConocoPhillips в ближайшие пять лет достигнет пенсионного возраста. Если никто не займет их место, рост обойдется Conoco куда дороже, а его темпы будут намного ниже запланированных. В интервью BusinessWeek Джеймс Мальва, глава Conoco, отметил, что кадровый голод — одна из главных угроз в долгосрочной перспективе. «Человеческий фактор вызывает у нас огромную озабоченность», — сказал он.
Встревожен не только один Мальва. Масштабы геологоразведки и бурения растут во всем мире, и это ведет к резкому повышению спроса на кадры по всем позициям, от строительных рабочих и руководителей проектов до инженеров-нефтяников и геологов-геодезистов. Поэтому Conoco и др. действуют нестандартно, обращаясь в поисках специалистов даже в автопром и науку.
Но пока предложение не соответствует спросу. И исправить ситуацию удастся далеко не сразу. В опубликованном в октябре докладе консалтинговой Cambridge Energy Research Associates из Кембриджа (Массачусетс) к 2010 году в нефтяной отрасли прогнозируют 10 — 15-процентный кадровый дефицит. Если так, то возможны перенос сроков запуска крупных проектов, срыв поставок и в перспективе дальнейший рост цен на нефть. Пример такого страдающего из-за «малолюдья» мегапроекта — освоение консорциумом в составе ENI, ExxonMobil, Total и Royal Dutch/Shell одного из крупнейших в мире Кашганского нефтяного месторождения в Казахстане с примерно 13 млрд баррелей резервов. Сроки по нему переносятся с 2008-го на 2010 — 2011 годы, и отчасти как раз из-за нехватки персонала.
Как сообщает OILRU.COM, во время нефтяного кризиса в отрасли прошли массовые увольнения, что не могло не сказаться на нынешнем положении дел. Только в нефтяном секторе США в 1982 — 2000 годах сокращено более 500 тыс. рабочих мест. Тогда молодежь поняла: нефтянка — профессиональный тупик. В 1982 — 2003 годах число поступающих в вузы на соответствующие специальности уменьшилось на 85%.
«Мы лишились целого поколения специалистов», — говорит вице-президент Международной ассоциации бурильных подрядчиков (LADC) Майкл Киллалеа.
Около 40% инженеров-нефтяников в США старше 50-ти против 30% в 1997-м. Маргарет Уотсон, пресс-секретарь Общества инженеров-нефтяников, говорит: «Профессия стареет, а мы к этому не готовы».
Чтобы привлечь кадры, компании принимают и традиционные меры: повышают ставки, расширяют социальные пакеты. По данным Бюро трудовой статистики США, с мая 2003-го по май 2006-го заработок инженера-нефтяника вырос на 17% против 9% у инженеров-электриков и 11% у инженеров-строителей. Но нужда заставляет искать специалистов и в неожиданных отраслях, например в автопроме. 8 июня IADC совместно с Ford Motor впервые провели ярмарку вакансий. Она была ориентирована на сотрудников компаний, которые скоро должны стать объектом М&А. Ее посетили около 400 инженеров и специалистов, включая сварщиков, электриков и ремонтников, изучающих предложения Transocean, Noble Energy, Ensco и Pride Oil. Удалось подписать контракты с пятью работниками, и еще есть желающие.
Devon Energy устремилась в академические круги. Имея степени бакалавра, магистра и доктора геологических наук, Эрик Квале 19 лет проработал в Университете Индианы. Ему нравилась его работа, но в последние годы отрасль здорово оживилась, и там появились хорошие перспективы. «Мне нужно было встряхнуться, — говорит 51-летний Квале, пришедший в компанию из Оклахома-Сити на должность главного геолога в июле 2006 года. — Понятно, что и зарплата тоже привлекла». По словам Квале, в университете он получал $60 тыс., а теперь свыше $90 тыс. Для работы на месторождениях нефтеносных сланцев в Восточной Альберте Devon переманила инженеров с ЦБК в Канаде.
Конечно, сию минуту проблема не решится, но уже отмечается интерес к нефтехимическим специальностям. И растущая зарплата играет тут не последнюю роль. В 2006-м нефтянка вошла в число отраслей с самыми высокими стартовыми ставками для выпускников: в среднем $68 тыс. в год. На 2007/2008 учебный год на профильные факультеты поступили 3700 человек (больше всего с 1986 года; прежний пик, 1983 года, — свыше 11 тыс.). В Техасском технологическом университете число первокурсников-нефтехимиков подскочило с 60 в 1991-м до 406 ныне, отмечает декан нефтехимического факультета Ллойд Хейнце. Средний доход здешних выпускников в 2007-м немного превышал $100 тыс. У них «самая высокая стартовая зарплата среди всех выпускников нашего вуза за последние пять лет», — подчеркивает Хейнце.
Несмотря на происходящее в нефтяной отрасли, в октябрьском докладе Urban Institute отмечается, что в США подготовленных специалистов достаточно. За 1985-2000 годы вузы выпустили 435 тыс. бакалавров, магистров и докторов по естественно-научным и инженерным специальностям — втрое больше, чем было рабочих мест в соответствующих отраслях, — пишет «ВusinЕssWЕЕk РОССИЯ».
Нефтепродукты на eOil.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Нефть выше $65. Бюджет РФ купается в деньгах
Цены на нефть рванули вверх и превысили отметку $65 за баррель - максимум с весны 2015 г. Российский бюджет тем временем буквально купается в деньгах.
Больше, чем ждали: Банк России снизил ключевую ставку (Видео)
Совет директоров российского Центробанка принял решение снизить ключевую ставку с 8,25% до 7,75% годовых, на 50 базисных пунктов.