Нефть стремится к отметке в $100
важное 31 января 2011, 08:06

Цены на нефть на мировых рынках в пятницу, 28 января, резко подскочили на фоне антиправительственных демонстраций в Египте, унесших жизни по меньшей мере 18 человек.
Цена на нефть по итогам торгов, состоявшихся на нью-йоркской товарной бирже, повысилась на $3,70 за баррель. Контракты на поставку черного золота в марте заключались в конце рабочего дня по цене $89,34 за баррель.
Результаты по контракту WTI (Light sweet) за 28 января:
В Египте 25 января начались манифестации с требованиями проведения экономических и политических реформ, а также отставки 82-летнего президента Хосни Мубарака, правящего 30 лет. В пятницу массовые акции протеста продолжились в Каире и других египетских городах. Жертвами уже стали 18 человек, более 1,1 тысячи получили ранения.
Февральские фьючерсы на бензин выросли в цене на $0,0752 до $2,4568 за галлон.
Результаты закрытия 28 января для бензина:
Февральские фьючерсы на топочный мазут подорожали на $0,0356 до $2,6909 за галлон, максимальной отметки за два года.
Результаты закрытия 28 января для топочного мазута:
Мировые цены на нефть на торгах в понедельник растут на фоне опасений, что политический кризис в Египте может распространиться на другие страны Ближнего востока, свидетельствуют данные торгов.
«Опасения по поводу Египта влияют на рынок сырья и финансовые рынки. Близость Суэцкого канала и возможность снижения предложения (топлива — ред.) корректируют стоимость нефти», — заявил экономист мельбурнского National Australia Bank Бен Уэстмор (Ben Westmore).
«В связи с обострением политической ситуации на Ближнем Востоке нефть может продолжить дорожать», – говорит партнер RusEnergy Михаил Крутихин. Неспокойно во многих странах региона. Беспорядки в Египте создают угрозы судоходству по Суэцкому каналу, на который приходится до 10% мирового объема морских грузоперевозок. Кроме того, по словам эксперта, поставлена под вопрос надежность функционирования нефтепровода, выходящего к Александрии, где заправляются крупнотоннажные танкеры.
«В долгосрочной перспективе мы видим повышение цен на нефть благодаря спросу на энергоносители, который значительно растет», – заявил на Всемирном экономическом форуме в Давосе глава англо-голландского концерна Royal Dutch Shell Питер Возер. При этом участники рынка признают, что тренд возвращения нефтяных цен к докризисному уровню не на пользу мировой экономике. «Стоимость барреля в 100 долларов и выше стала бы ошибкой», – убежден и глава компании Total Кристоф де Маржери. Наиболее приемлемой ценой нефти в сложившейся экономической фазе в Давосе называли 80–90 долл.
У российских экспертов близость нефтяных цен и к 100 долл. порождает ассоциации с 2008 годом. Впрочем, как отмечает старший аналитик компании «Арбат Капитал» Виталий Громадин, тогда рост цен на нефть подогревали дефицит, созданный ОПЕК, и закупки дизтоплива КНР, делавшей запасы в рамках подготовки к пекинской Олимпиаде. «Сейчас при цене нефти выше 90 долларов за баррель страны ОПЕК скорее всего будут увеличивать добычу, чтобы сохранить свои позиции на рынке», – подчеркнул Громадин. Пока ОПЕК выжидает, нефть с учетом растущего спроса мировой экономики на энергоносители вполне может перейти за 100-долларовый рубеж, обеспечивающий России в текущем году бездефицитный бюджет.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Эрдоган предложил «Исламской восьмерке» перейти на расчеты в нацвалютах
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган в ходе открытия девятого саммита организации «Исламская восьмерка» (D-8) заявил, что страны этого объединения (Бангладеш, Египет, Индонезия, Иран, Малайзия, Нигерия, Пакистан, Турция) должны вести взаимную торговлю в национальных валютах.
Экспорт нефти в Ираке продолжает сокращаться
Объемы нефти, транспортируемые по трубопроводу в порт Ceyhan за неделю упали с 225,000 баррелей в день до 196,000 баррелей в день. Причем, до конфликта с Курдами, нормальный показатель транспортируемой по трубопроводу нефти достигал значения 600,000 баррелей в день.