Нефть может рекордно подорожать уже в этом году

25 декабря 2007, 13:01

По словам некоторых западных аналитиков сырьевого рынка, котировки «черного золота» могут успеть преодолеть заветную отметку в 100 долларов за баррель в течение оставшихся нескольких торговых дней. Российские специалисты в своих прогнозах более осторожны.
Вчера до вечера по московскому времени на нефтяном рынке не было сенсаций. «Черное золото» торговалось на уровне, достигнутом днем ранее, а он, напомним, снова весьма высок. Некоторые аналитики полагают: подорожание сырья на 2,5% может стать началом стремительного предновогоднего восхождения. В своих прогнозах они отнюдь не голословны. Если суммировать воздействие всех называемых ими факторов, то стоимость нефти не только реально может достичь стодолларовой отметки, но и значительно ее превысить.
Как сообщает OILRU.COM, прежде всего специалисты уверяют, что риск рецессии в США снижается. На это, в частности, указывают последние данные о личных расходах американцев в прошлом месяце, которые выросли на 1,1%. Это максимальный прирост за два года. А ведь это всего лишь ноябрьские показатели. Можно себе представить, как возросло количество покупок ближе к Рожеству, когда предпраздничный шопинговый ажиотаж традиционно захлестывает Америку. Ожидаемые данные могут развеять все страхи относительно возможного замедления экономики США, а следовательно, возрастет и спрос на углеводороды.
Другой немаловажный фактор, который, как уверяют эксперты, придаст дополнительный импульс нефтяным котировкам, — сокращение нефтяных запасов. Резервы США снизились до трехлетнего минимума, а в Японии они и вовсе упали до отметки тридцатилетней давности. Оптимизма не добавило и сообщение консалтинговой компании Oil Movements, что поставки из стран ОПЕК до 5 января сократятся на 0,4%. Все это происходит в преддверии пикового зимнего спроса на некоторые нефтепродукты, например, на печное топливо. «Последние несколько зим были мягкими, но нет ничего постоянного, и это вызывает опасения», — отмечает старший аналитик по сырью Fat Prophets Funds Management Гевин Вендт. Западные специалисты сырьевого рынка также считают, что все эти факторы будут действовать и в следующем году.
У наших экспертов более сдержанные прогнозы. Как рассказал директор Института проблем нефти и газа Анатолий Дмитриевский, до конца этого года, как, впрочем, и в следующем, стоимость «черного золота» не претерпит глобальных изменений. «Все государственные расчеты должны вестись на уровне 60 долларов за баррель, чтобы избежать проблем в случае внезапного падения цены. Но реальная стоимость будет колебаться от 80 до 90 долларов», — сообщил он. По его словам, такая стабильность связана со сложившимся балансом спроса и предложения.
«Растущее мировое потребление углеводородов и, в частности, увеличение спроса со стороны Индии и Китая в значительной степени компенсируется развитием транспортной сети и сырьевой базы», — подчеркнул г-н Дмитриевский. В качестве примера он привел строящиеся трубопроводы Бургас — Александрополис и «Северный поток», а также прикаспийский газопровод. Эксперт также отметил важность открытий новых месторождений. Действительно последний год был необычайно богат на нефтяные сюрпризы: Бразилия обнаружила у своих берегов колоссальные запасы углеводородов, об открытии залежей сырья сообщили Мавритания, Либерия и Уганда, а Канада за счет разработки месторождений тяжелой нефти увеличила поставки на 25%. И, наконец, вчера президент Ганы объявил, что на ганском шельфе Атлантического океана обнаружены запасы нефти примерно в 3 млрд. баррелей.
Впрочем, аналитик инвестиционной компании Вячеслав Буньков отметил, что только на геологоразведку месторождений потребуется больше года, а до того как начнется промышленная добыча на том же бразильском Campos пройдет минимум года три. Таким образом, говорить о тотальной обеспеченности рынка сырьем не приходится, и значит, цена барреля будет вновь расти. «Когда же в следующем году в США наступит автомобильный сезон, котировки могут подняться и выше ста долларов», — подытожил эксперт.
Нефтепродукты на eOil.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Нефть выше $65. Бюджет РФ купается в деньгах
Цены на нефть рванули вверх и превысили отметку $65 за баррель - максимум с весны 2015 г. Российский бюджет тем временем буквально купается в деньгах.
Больше, чем ждали: Банк России снизил ключевую ставку (Видео)
Совет директоров российского Центробанка принял решение снизить ключевую ставку с 8,25% до 7,75% годовых, на 50 базисных пунктов.