Московский НПЗ потратил 20 млн долларов на суды по одному долгу

01 июля 2010, 08:30

Экономический спор в российских судах может затянуться на годы и стоить враждующим компаниям целое состояние. Так, Московский нефтеперерабатывающий завод (МНПЗ) предпочел тратить миллионы долларов на судебные издержки, но не платить долг американской компании Joy-Lud. Яростно отбиваясь от бывших партнеров, завод только на юристов уже потратил 20 млн долл., при том что сумма долга оценивается всего в 28 млн долл. Об этом пишет РБК daily.

 

Конфликт между Joy-Lud и МНПЗ начался после того, как акционером завода стала Центральная топливная компания, принадлежащая московскому правительству. В 2002 году предприятие в одностороннем порядке расторгло контракт на поставку неф тепродуктов с американской компанией. И в 2005 году Joy-Lud обратилась в суд.

 

Международный арбитраж в Стокгольме за нарушение контракта присудил МНПЗ выплатить Joy-Lud около 28 млн долл. В 2006 году это решение подтвердил ВАС. «В январе 2007 года служба приставов получила исполнительный лист на взыскание штрафа с МНПЗ. И тем не менее до сих пор мы не получили по этому листу ни одного пенни», — сказал РБК daily вице-президент Joy-Lud Сергей Штейн.

 

Руководство МНПЗ вводит в заблуждение общественность и своих акционеров, уверены в Joy-Lud Distributors и уже обратились в прокуратуру с просьбой разобраться в ситуации. На сайте завода в отчетности за первый квартал утверждается, что МНПЗ участвует в деле «о признании и приведении в исполнение решения иностранного арбитражного суда 2005 года». В «Газпром нефти», которой сейчас принадлежит контрольный пакет в МНПЗ, комментировать сведения, представленные в отчетности, отказались.

 

«Такого дела не существует. Решение международного Стокгольмского арбитража 2005 года было признано ВАС России еще в сентябре 2006 года», — говорится в обращении американской компании к правоохранительным органам (есть в распоряжении РБК daily). Таким образом, МНПЗ на протяжении пяти лет уклоняется от исполнения решения, обязательного для российского юридического лица, утверждает спорщик.

 

Глава компании Александр Дюков, отвечая на вопрос РБК daily о планах компании относительно решения суда, сказал, что «Газпром нефть» и второй акционер завода — правительство Москвы считают необоснованными требования Joy-Lud и будут продолжать судебные споры.

 

Г-н Дюков напоминает, что последнее решение суда относительно иска американской компании было принято в пользу МНПЗ. Однако оно касается второго иска, поданного Joy-Lud. С его помощью компания пытается отсудить у завода около 30 млн долл. — столько компания заплатила в качестве предоплаты за нефтепродукты, которые так и не получила. Решение же ВАС касается штрафа за нарушение контракта на поставки.

 

Судебные решения, признанные в России, подлежат обязательному исполнению, подтверждает руководитель судебно-арбитражной практики юридической группы «Яковлев и партнеры» Кира Корума. Если такое решение ВАС действительно есть, прокуратура должна будет решить вопрос о возбуждении уголовного дела.

 

Однако МНПЗ предпочитает не оступаться от принципа. С начала разбирательств только юристам НП «Группа правовых исследований», которая защищает интересы завода, было заплачено около 500 млн руб., или порядка 20 млн долл. Такая сумма набегает исходя из счетов на оплату и договоров за последние годы (есть в распоряжении РБК daily). Так, только согласно одному договору №731, датированному августом 2004 года, завод заплатил юридической конторе почти 200 млн руб.

 

Вероятно, руководство МНПЗ рассчитывало, что Joy-Lud откажется от притязаний из-за уголовного преследования, считают в американской компании. В 2004 году было открыто дело против бывшего руководства завода, которое якобы сговорилось с владельцем Joy-Lud о хищении имущества НПЗ. А в 2007 году МНПЗ вообще заявил, что Joy-Lud не существует. Однако президиум ВАС признал Joy-Lud законным участником Стокгольмского арбитража и получателем по исполнительному листу.

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Глава ОПЕК прокомментировал обвал цен на нефть
Фундаментальные показатели нефтяного рынка остаются адекватными и не оправдывают обвала цен во вторник, заявил агентству Bloomberg президент ОПЕК, министр энергетики Объединенных Арабских Эмиратов (ОАЭ) Сухейль аль-Мазруи.
Bloomberg сообщил о возможной отсрочке санкций США против России
Сенаторы США заявили, что до конца года конгресс не успеет обсудить инициативу и провести голосование. Речь идет о возможной блокировке счетов российских банков и ограничениях против госдолга России