Минэнерго РФ считает предложение Польши о закупке нефти и газа нерыночным

23 июня 2014, 14:31
Предложение Польши о создании единого института для централизованной закупки нефти и газа в ЕС является нерыночным, и напоминает прошлое советской экономки, заявил министр энергетики РФ Александр Новак, выступая на 21-м Мировой нефтяном конгрессе.
“Чтобы избежать возможности прямых партнерских отношений между Россией и европейскими странами, предлагаются такие нерыночные варианты, которые напоминают прошлое советской экономки, например, Польша недавно выступила с инициативой создать единый европейский институт для централизованной закупки нефти и газа в ЕС”, — сказал Новак.
Премьер-министр Польши Дональд Туск еще в марте выступил с инициативой снизить энергозависимость Европы от РФ в связи с событиями вокруг Крыма. Для этого он предложил, в частности, совместно закупать газ для стран ЕС. Позднее в статье, опубликованной в газете Financial Times, Туск предложил создать общеевропейский энергетический союз, который уменьшил бы зависимость стран ЕС от поставок газа и нефти из России. Премьер отметил, что сейчас Россия, как основной поставщик газа в ЕС, имеет возможность диктовать цены на экспортируемое сырье и его объемы.
Новак отметил, что в ряде европейских СМИ активировалась тема диверсификации поставок газа и освобождения от газовой зависимости от России. По мнению министра, реальная альтернатива такой диверсификации — замещение дешевого российского газа дорогим газом азиатских и американских производителей.
“Европейских потребителей, естественно, никто спрашивать не собирается”, — сказал он.

_____________________________________________________________________________________

Для участия в реальных торгах на площадке eOil.ru, необходимо пройти регистрацию.
Текущую информацию о ситуации на мировом и российском рынках смотрите на сайте: Статистика на OilStat.ru.

_____________________________________________________________________________________

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Нефть. Цены на сорта. Данные на 20.11.2017
В пятницу цены на нефть резко повысились, но за неделю все-таки зафиксировали снижение впервые за последние шесть недель.
Китайские НПЗ получат рекордную прибыль
В последнем квартале 2017 года китайские нефтепереработчики произведут рекордные за два года объемы топлива, что, соответственно, принесет им рекордную прибыль.