Минэнерго РФ начинает продвижение экспортного сорта российской нефти марки Espo в качестве маркерного на рынках АТР

Минэнерго РФ начинает продвижение российского сорта нефти Espo /ВСТО/ в качестве маркерного /эталонного/ на рынках Азиатско-Тихоокеанского региона /АТР/. Об этом говорится в сообщении Минэнерго.
В ходе совещания на российской товарной бирже СПбМТСБ министр энергетики РФ Александр Новак поручил провести министерское совещание по вопросу развития биржевой торговли нефтью и формирования маркерного сорта нефти Espo и представить согласованные предложения с целью продвижения на рынках стран АТР ценового индекса этой российской марки нефти.
Сорт российской нефти Espo /ВСТО/ получил свое наименование от названия нефтепровода “Восточная Сибирь – Тихий океан”, по которому через порт Козьмино он поставляется на экспорт. По остальным экспортным направлениям поставляется нефть марки Urals, исключая Новороссийск-2, через который поставляется сибирская легкая нефть.
Сейчас сорт Urals, который составляет основной экспортный объем российской нефти, торгуется на мировых рынках со скидкой к мировому маркеру – нефти сорта Brent, который определяет цены на две трети от всей торгуемой в мире нефти. Другим маркерным сортом является североамериканская WTI.
Как ранее заявлял глава Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой биржи Алексей Рыбников, у Espo есть все основания и возможности стать маркером, т.е. сортом нефти, от которого исчисляются котировки на другие сорта нефти того или иного региона.
Он отметил, что главным в этом процессе должно быть привыкание покупателей к новым инструментам биржи. Рыбников считает, что этот процесс может занять до пяти лет, и первым этапом на этом пути должна стать законодательно закрепленная постановлением правительства РФ внебиржевая регистрация спотовых сделок на нефть, а именно нефтяные компании должны регистрировать все сделки по купле-продаже нефти внутри страны.
Глава биржи сказал, что сейчас, благодаря строительству ВСТО, уже есть гарантия стабильности поставок нефти в необходимых объемах на рынки АТР, а также обеспечения ее качества.
Глава московского представительства котировального агентства Platts Надежда Родова также считает, что у Espo есть шансы стать маркерным сортом. Как вариант – этот российский экспортный сорт нефти может стать базовым для “корзины нефтей”, на основании которой определяется цена на нефть, поставляемая на север АТР.
Тем не менее, Родова отмечает, что у Espo есть серьезные конкуренты на статус маркера в лице иракского сорта нефти Basra, который уже поставляется в этот регион и его поставки о будут расти с увеличением добычи в Ираке.
Статус маркера позволит российской нефти не зависеть от котировок Brent, от которых сейчас рассчитывается цена на российскую нефть.
Как отметил еще в декабре глава “Транснефти” Николай Токарев, российские нефтяные компании, поставляя нефть по ВСТО, получают дополнительный доход по сравнению с западным направлением экспорта до 30 долларов с тонны. Таким образом, с учетом объемов поставки нефти через порт Козьмино в объеме не менее 15 млн тонн дополнительные доходы по этому направлению для нефтяников могут составить до 450 млн долларов в 2012 году.

_____________________________________________________________________________________

Для участия в реальных торгах на площадке eOil.ru, необходимо пройти регистрацию.
Текущую информацию о ситуации на мировом и российском рынках смотрите на сайте: Статистика на OilStat.ru.

_____________________________________________________________________________________

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Goldman Sachs ожидает волатильности на рынке нефти
Инвестиционный банк Goldman Sachs ожидает кратковременные колебания цен на нефть в условиях неопределенности относительно возможных сбоев в поставках
СМИ: Европа потеряет $10 млрд в случае прекращения экспорта нефти из Ирана
Европа понесет убытки в размере около 10 миллиардов долларов в случае прекращения экспорта нефти из Ирана, сообщило иранское агентство Shana со ссылкой на посла Австрии в Тегеране Штефана Шульца.