Merrill Lynch: корни текущих экономических проблем кроются в глобальных дисбалансах

24 ноября 2011, 16:05
Аналитики BofA Merrill Lynch полагают, что корни текущих экономических проблем кроются в глобальных дисбалансах.

За последние десять лет совокупный дефицит текущего счета США достиг $6,2 трлн. Зеркальным отражением является совокупный профицит счета текущих операций Китая, Японии, России и стран ОПЕК, составляющий $6,4 трлн. На фоне ослабления доллара США профицит торгового баланса Китая и Японии, обеспечивающийся за счет промышленных товаров, начинает снижаться, однако нефтяной дисбаланс по-прежнему растет. В текущем году нефть может стать источником дефицита торгового баланса США на 96%, а Испании — на 94%, ожидают в банке. Нефть является ключевым драйвером колебаний счета текущих операций в странах «Большой двадцатки», и она же лежит в центре дезорганизации мировой экономики.
В мире, где объемы предложения нефти ограничены, странам с дефицитом счета текущих операций приходится снижать потребление нефти, чтобы открыть дорогу быстро растущим государствам. При этом больше всего пострадают слабейшие. К примеру, глубокая рецессия на периферии Европы может высвободить некоторое количество нефти для Китая и Индии. Или взлет цен на нефть может негативно отразиться на таких чувствительных к изменению цен на энергоносители странах развивающегося рынка, как Турция, что обеспечит дальнейший рост экономикам развивающегося рынка с профицитом текущих операций.
Таким образом, нефть более не является автоматическим стабилизатором совокупного потребления, каким она была во время предыдущих рецессий.
Тем не менее в ближайшие месяцы ухудшение финансовой ситуации может оказывать негативное влияние на экономическую активность, тем самым вызвав некоторое снижение цен, полагают в BofA Merrill Lynch. По прогнозам аналитиков банка, в I квартале 2012г средняя цена на Brent составит $104.
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Китай начнет закупать американский газ ради сделки с Трампом
США и Китай достигли предварительных договоренностей по взаимной торговле, объявил в воскресенье министр финансов Штатов Стивен Мнучин.
Шельф Крыма изучат на предмет крупных месторождений газа
Глава Российской академии наук (РАН) Александр Сергеев предложил провести комплексное исследование шельфа Крыма, где могут находиться крупные газовые месторождения.