Merrill Lynch: корни текущих экономических проблем кроются в глобальных дисбалансах

24 ноября 2011, 16:05
Аналитики BofA Merrill Lynch полагают, что корни текущих экономических проблем кроются в глобальных дисбалансах.

За последние десять лет совокупный дефицит текущего счета США достиг $6,2 трлн. Зеркальным отражением является совокупный профицит счета текущих операций Китая, Японии, России и стран ОПЕК, составляющий $6,4 трлн. На фоне ослабления доллара США профицит торгового баланса Китая и Японии, обеспечивающийся за счет промышленных товаров, начинает снижаться, однако нефтяной дисбаланс по-прежнему растет. В текущем году нефть может стать источником дефицита торгового баланса США на 96%, а Испании — на 94%, ожидают в банке. Нефть является ключевым драйвером колебаний счета текущих операций в странах «Большой двадцатки», и она же лежит в центре дезорганизации мировой экономики.
В мире, где объемы предложения нефти ограничены, странам с дефицитом счета текущих операций приходится снижать потребление нефти, чтобы открыть дорогу быстро растущим государствам. При этом больше всего пострадают слабейшие. К примеру, глубокая рецессия на периферии Европы может высвободить некоторое количество нефти для Китая и Индии. Или взлет цен на нефть может негативно отразиться на таких чувствительных к изменению цен на энергоносители странах развивающегося рынка, как Турция, что обеспечит дальнейший рост экономикам развивающегося рынка с профицитом текущих операций.
Таким образом, нефть более не является автоматическим стабилизатором совокупного потребления, каким она была во время предыдущих рецессий.
Тем не менее в ближайшие месяцы ухудшение финансовой ситуации может оказывать негативное влияние на экономическую активность, тем самым вызвав некоторое снижение цен, полагают в BofA Merrill Lynch. По прогнозам аналитиков банка, в I квартале 2012г средняя цена на Brent составит $104.
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Давос-2018: «Великая депрессия 2.0 – это страшно»
Какие риски для экономики обсудят на форуме в Давосе
“Газпром”, похоже, намерен вплотную заняться аргентинской “Мертвой коровой”
В ближайшее время «Газпром» подпишет соглашение об участии в газодобывающем проекте на территории Аргентины. Об этом заявил средствам массовой информации зампредседателя правления газового холдинга Александр Медведев