МЭРТ: Нефтяная биржа в Петербурге может принимать заявки

06 декабря 2007, 17:30

Министерство экономического развития и торговли РФ (МЭРТ) и ЗАО «Биржа «Санкт-Петербург» подписали соглашение о размещении заказов на поставку нефти. Со стороны МЭРТ подпись под документом поставил заместитель министра Кирилл Андросов, сообщили в ведомстве.

В настоящее время ведется подготовка мероприятий для организации торгов. Для этих целей была образована рабочая группа, в состав которой входят представители биржи, Минэкономразвития, Министерства финансов РФ, Министерства промышленности и энергетики РФ и Федеральной антимонопольной службы. На сегодняшний день уже состоялось два заседания группы — они прошли 21 и 29 ноября 2007г.

Решение о том, что площадкой по продаже нефтепродуктов в России станет биржа «Санкт-Петербург» было принято 14 ноября с.г. Из отобранных ранее четырех претендентов на размещение у себя нефтяной биржи большинством голосов МЭРТ выбрало петербургскую площадку. Как подчеркнул К.Андросов, биржа выразила готовность инвестировать до 300 млн руб. в развитие данного сектора торгов.

Основными критериями конкурса при отборе потенциальных площадок стали наличие опыта работы в товарной секции и готовность биржи вкладывать средства в развитие, отметил ранее чиновник. Помимо биржи «Санкт-Петербург» на проведение у себя нефтяных торгов также претендовали РТС, Национальная товарная биржа и Межрегиональная биржа нефтегазового комплекса.

Напомним, постановление о размещении с 1 августа 2007г. заказов на поставку нефти и нефтепродуктов на товарной бирже, выбранной МЭРТ на конкурсной основе, подписал в начале июня 2007г. бывший премьер-министр РФ Михаил Фрадков. МЭРТ было поручено определить по согласованию с Минпромэнерго номенклатуру нефти и нефтепродуктов, закупаемых на товарной бирже.

Получателям бюджетных средств было рекомендовано приобретать с 1 октября 2007г. не менее 15% закупаемых ими в течение финансового года объемов нефти и нефтепродуктов на товарной бирже.

Отметим, что процесс создания сырьевой биржи нефти и нефтепродуктов активизировался в России в 2006г. Торговая площадка будет коммерческим предприятием без прямого участия государства, но с существенным присутствием государственных компаний, таких как «Газпром», «Роснефть», «Транснефть», Сбербанк и ВТБ. Согласно российскому законодательству, ни один акционер не может владеть более чем 10% акций биржи. Таким образом, у биржи будет не менее десяти акционеров.

Предполагается, что уставной капитал создаваемой площадки составит около 50 млн долл. Первым фьючерсным контрактом на нефтяной бирже будет контракт на нефть REBCO. В дальнейшем она может стать международной сырьевой биржей, на которой также будут проводиться торги лесом, черными и цветными металлами.

Нефтепродукты на eOil.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Биткоин на 15 декабря 2017
Биткоин продолжает стоять вблизи исторических максимумов третий день. Видимо, пятничного тычка в 18000 нам теперь не избежать.
Нефть. Цены на сорта. Данные на 15.12.2017
Цены на нефть оказались под давлением, но торгуются разнонаправленно на вечерних торгах четверга, после того, как Международное энергетическое агентство (МЭА) повысило прогноз роста добычи нефти в США в 2018 году.