МЭРТ: Нефтяная биржа в Петербурге может принимать заявки

06 декабря 2007, 17:30

Министерство экономического развития и торговли РФ (МЭРТ) и ЗАО «Биржа «Санкт-Петербург» подписали соглашение о размещении заказов на поставку нефти. Со стороны МЭРТ подпись под документом поставил заместитель министра Кирилл Андросов, сообщили в ведомстве.

В настоящее время ведется подготовка мероприятий для организации торгов. Для этих целей была образована рабочая группа, в состав которой входят представители биржи, Минэкономразвития, Министерства финансов РФ, Министерства промышленности и энергетики РФ и Федеральной антимонопольной службы. На сегодняшний день уже состоялось два заседания группы — они прошли 21 и 29 ноября 2007г.

Решение о том, что площадкой по продаже нефтепродуктов в России станет биржа «Санкт-Петербург» было принято 14 ноября с.г. Из отобранных ранее четырех претендентов на размещение у себя нефтяной биржи большинством голосов МЭРТ выбрало петербургскую площадку. Как подчеркнул К.Андросов, биржа выразила готовность инвестировать до 300 млн руб. в развитие данного сектора торгов.

Основными критериями конкурса при отборе потенциальных площадок стали наличие опыта работы в товарной секции и готовность биржи вкладывать средства в развитие, отметил ранее чиновник. Помимо биржи «Санкт-Петербург» на проведение у себя нефтяных торгов также претендовали РТС, Национальная товарная биржа и Межрегиональная биржа нефтегазового комплекса.

Напомним, постановление о размещении с 1 августа 2007г. заказов на поставку нефти и нефтепродуктов на товарной бирже, выбранной МЭРТ на конкурсной основе, подписал в начале июня 2007г. бывший премьер-министр РФ Михаил Фрадков. МЭРТ было поручено определить по согласованию с Минпромэнерго номенклатуру нефти и нефтепродуктов, закупаемых на товарной бирже.

Получателям бюджетных средств было рекомендовано приобретать с 1 октября 2007г. не менее 15% закупаемых ими в течение финансового года объемов нефти и нефтепродуктов на товарной бирже.

Отметим, что процесс создания сырьевой биржи нефти и нефтепродуктов активизировался в России в 2006г. Торговая площадка будет коммерческим предприятием без прямого участия государства, но с существенным присутствием государственных компаний, таких как «Газпром», «Роснефть», «Транснефть», Сбербанк и ВТБ. Согласно российскому законодательству, ни один акционер не может владеть более чем 10% акций биржи. Таким образом, у биржи будет не менее десяти акционеров.

Предполагается, что уставной капитал создаваемой площадки составит около 50 млн долл. Первым фьючерсным контрактом на нефтяной бирже будет контракт на нефть REBCO. В дальнейшем она может стать международной сырьевой биржей, на которой также будут проводиться торги лесом, черными и цветными металлами.

Нефтепродукты на eOil.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Украинцам с 1 ноября повысят цены на газ на четверть
Об этом сообщил премьер-министр республики Владимир Гройсман
Китай увеличивает запасы сланцевого газа
Китай в прошлом году прирастил геологические запасы сланцевого газа на 376,76 млрд куб. м