Медведев начинает обихаживать Казахстан

21 мая 2008, 08:59

Свой первый государственный визит в качестве главы государства Дмитрий Медведев нанесет в Казахстан. Российские и казахстанские власти много говорят о планах по расширению межгосударственного партнерства, но насколько можно судить, две республики бывшего СССР по-прежнему разделяет позиция по ряду вопросов, где их интересы кардинально расходятся. И хотя российская сторона заявляет обратное, в первую очередь это касается транзита нефти.
13 мая казахстанский президент Нурсултан Назарбаев позвонил Медведеву, чтобы обсудить повестку дня предстоящего визита российского руководителя 22-23 мая и поздравить его с «успешным» формированием нового кабинета министров. Однако ни одна из сторон не предоставила подробностей относительно вопросов, которые предполагается обсудить в ходе этого визита, за исключением вопросов «двусторонних отношений и международных проблем».
И все же вопрос о том, что именно будет означать этот визит для стратегических и энергетических связей между двумя государствами, вызывает живейший интерес.
Явным жестом навстречу Москве стало обещание, данное представителями казахстанских вооруженных сил российским оружейникам, подписать с ними ряд крайне выгодных контрактов. Эту информацию озвучил в своем заявлении 12 мая министр обороны Казахстана Даниал Ахметов.
Казахстан уже остановил свой выбор на монополисте «Рособоронэкспорт» как эксклюзивном поставщике военной техники для казахстанских ВМС, приводит слова Ахметова информационное агентство «Интерфакс». Суда малого водоизмещения будут строиться на верфях совместного казахстано-российского судостроительного завода «Зенит» в Уральске (Западный Казахстан), а более крупные — на заводах в Петербурге и Татарстане, проинформировал он. К 2015 году создание ВМС Казахстана должно быть полностью завершено.
Казахстан также отдает приоритет российским системам вооружения за их системы ПВО, подчеркнул Ахметов. Он заявил, что уже в ближайшем будущем Казахстан намерен закупить российские системы ПВО С-300 «Фаворит», а в перспективе и новейшие зенитные системы С-400 «Триумф».
Казахстанские должностные лица вновь заверили в своей приверженности двустороннему «стратегическому» альянсу. Визит Медведева в Казахстан «подтверждает высокий уровень стратегического партнерства между нашими странами», заявил 12 мая официальный представитель казахстанского МИД Ержан Ашикбаев.
Российско-казахстанское сотрудничество опирается на расширяющиеся торговые связи между двумя странами. В 2007 году объем товарооборота между Россией и Казахстаном достиг 16,3 млрд. долларов, что на 27 процентов выше аналогичного показателя 2006 года и почти в три раза больше объема товарооборота в 2003 году, составившего 5,5 млрд. долларов. Большая часть этого прироста подпитывается растущими ценами на углеводороды и сельскохозяйственные продукты.
В этом году эти показатели должны вырасти еще больше. Согласно данным казахстанской статистики, в январе-марте 2008 года объемы торговли между Россией и Казахстаном достигли 4,13 млрд. долларов, что на 26 процентов больше показателей аналогичного периода прошлого года.
Однако остаются еще и проблемные области. Россия активно стремится сохранить свой контроль над энергоэкспортными маршрутами в Каспийском регионе. Российские власти оказывают нажим на Назарбаева с тем, чтобы он согласился на 15-летний договор, в рамках которого Казахстан возьмет на себя обязательство экспортировать как минимум 15 млн. тонн нефти в год по трубопроводу Баку-Новороссийск. Правда, действия эти пока не увенчались успехом.
Теперь, когда страну возглавил бывший председатель совета директоров «Газпрома», заинтересованность в этом со стороны России, скорее всего, только возрастет. Кремль так стремился окончательно решить вопрос транзитного договора с Казахстаном, что направил своего высокопоставленного представителя для переговоров в Астану прямо в день инаугурации Медведева 7 мая.
После этого российское министерство промышленности и энергетики сообщило, что его глава, министр Виктор Христенко, и министр энергетики и минеральных ресурсов Сауат Мынбаев достигли предварительного соглашения о поэтапном расширении к 2012 году мощности КТК с 32 млн. тонн до 50 млн. тонн в год с последующим доведением ее до 67 млн. тонн в год. Данное соглашение поставит точку в договоре 2006 года, в рамках которого Казахстан и Россия договорились более чем вдвое увеличить поставки нефти по трубопроводу КТК.
Правда, детали этого договора не разглашаются. Российские информационные агентства приводят высказывания казахстанских источников, которые утверждают, что никакого договора вообще не заключалось. Стороны договорились в мае продолжить обсуждения на уровне экспертов. ТЭО расширения КТК предполагается завершить в сентябре.
КТК, в котором России принадлежит 24 процента, стал больным вопросом для российских властей, давно сетующих на задолженность консорциума, составляющую на данный момент по официальным данным порядка 5 млрд. долларов. В 2007 году по КТК было прокачано 32,6 млн. тонн нефти.
Считается, что лоббируя идею заключения соглашения по КТК, Россия пытается не допустить подключения Казахстана к проекту стоимостью 3 млрд. долларов под названием «Казахстанская Каспийская Транспортная Система», предполагающему транспортировать казахстанскую нефть через Каспий в Азербайджан и далее по системе Баку-Тбилиси-Джейхан. В феврале 2008 года в качестве дополнительного стимула для сделки по КТК, министерство промышленности и энергетики РФ пообещало транспортировать казахстанскую нефть по Балтийской трубопроводной системе.
Считалось, что прежние обещания Казахстана активнее использовать российские транзитные маршруты подрывают позиции конкурентов — трубопровода БТД и украинской системы Одесса-Броды, идущей от черноморского порта Одесса до города Броды на польской границе.
Вскоре после избрания Медведева на пост президента в марте этого года российская сторона нанесла новый удар: «Газпром» объявил о согласии повысить к 2009 году до европейского уровня закупочные цены на туркменский, казахский и узбекский газ.
Как предполагается, это решение направлено против лоббируемого США и ЕС транскаспийского газопровода, который должен пройти по дну моря, минуя российскую трубопроводную систему, обеспечивая Казахстану, Азербайджану и Туркменистану прямой выход на европейские рынки. В последние месяцы Москва с настороженностью следила за интересом, проявляемым Астаной и Ашгабатом к этому проекту, который Россия расценивает как попытку доставлять энергоресурсы в обход ее трубопроводных сетей.
Обхаживая Казахстан, Медведев одновременно не забывает и о другом важном поставщика газа, Туркменистане. Российский лидер принял приглашение посетить столицу Туркменистана Ашгабат, хотя точная дата визита пока не называется. Как сообщается, президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухаммедов в свою очередь планирует приехать на Международный экономический форум, который пройдет 6-8 июня в Петербурге.
Об этом пишет Eurasianet.
Нефтепродукты на eOil.ru

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Индия становится ключевым рынком для нефти из США
Индия может стать ключевым рынком для экспорта нефти из США в ближайшие месяцы.
РФ в августе снова опередила Саудовскую Аравию по добыче нефти
Россия в августе вновь опередила Саудовскую Аравию по объему добычи нефти, производя в среднем 10,346 миллиона баррелей в сутки