«Лукойл» прорвался в Западную Европу

27 июня 2008, 18:02

Компания из России впервые приобрела нефтеперерабатывающие мощности в Западной Европе. 24 июня было объявлено о покупке российским «ЛУКОЙЛом» 49% нефтеперерабатывающего комплекса ISAB — до этого целиком принадлежавшего итальянской энергетической компании ERG — за 1,35 млрд евро ($2,1 млрд). Покупка ISAB дает «ЛУКОЙЛу» точку опоры для развития своего бизнеса в Южной Европе и свидетельствует о растущих связях Италии и России в энергетической сфере, сообщает rian.ru.

Сделка между «ЛУКОЙЛом» и ERG проведена таким образом, что нефтеперерабатывающий комплекс ISAB, расположенный на острове Сицилия, преобразуется в СП: российской компании достанется 49% его акций, ERG — 51%. Кроме того, ERG имеет право через пять лет, если захочет, продать свою долю «ЛУКОЙЛу». В этом случае «ЛУКОЙЛ» станет полновластным хозяином нефтеперерабатывающего комплекса, в состав которого входят два НПЗ мощностью переработки 16 млн тонн нефти в год, три морских причала, резервуарный парк и электростанция.

Сейчас ERG и «ЛУКОЙЛ» будут поставлять сырье на ISAB и реализовывать готовую продукцию пропорционально своим долям в СП. Причем, что важно для «ЛУКОЙЛа», ISAB способен перерабатывать российскую нефть Urals, которая будет поставляться на него из порта Новороссийск в Черном море.

«ЛУКОЙЛ» давно стремился приобрести нефтедобывающие активы в Европе, чтобы сбалансировать объемы своей добычи (1,9 млн баррелей в день) с нефтепереработкой и сбытом нефтепродуктов. Но до сих пор ему удалось приобрести лишь два НПЗ в Восточной Европе: заводы в Плоешти (Румыния) и болгарском Бургасе. Причем, последняя из этих сделок была совершена почти 10 лет назад. Потом же ситуация для российского нефтяного гиганта складывалась неудачно: он безуспешно претендовал на НПЗ в Греции, Польше, Литве, Нидерландах.

Но с учетом последней сделки в Италии «ЛУКОЙЛ» продвинулся в Европу значительно дальше других российских нефтяных компаний. Нефтеперерабатывающих заводов в этой части света пока нет ни у одной из других российских нефтекомпаний. Правда, зимой 2007 года «Газпром нефть» договорилась о покупке контрольного пакета в сербском нефтеперерабатывающем концерне NIS (в рамках более широкого соглашения о прокладке газопровода «Южный поток» из России в Италию), но эта сделка до сих пор не завершена.

После покупки 49% ISAB «ЛУКОЙЛ» увеличил свои нефтеперерабатывающие мощности в Европе примерно в два раза, а общие — на 13%. Количество же АЗС в Европе, работающих под брендом «ЛУКОЙЛ» уже превышает 2 000. В том числе, на Балканах российской компании сейчас принадлежит более 150 АЗС. Но после приобретения столь важного стратегического актива в Южной Европе, как нефтеперерабатывающий комплекс ISAB, руководство «ЛУКОЙЛа» собирается увеличить количество своих АЗС в этом регионе в три-четыре раза в ближайшие несколько лет.

К слову, «ЛУКОЙЛ», владеет примерно 2000 бензоколонок и в Соединенных Штатах, скупив в свое время бренды Getty и Mobil. Правда, топливо для этих бензоколонок закупается на американских НПЗ.

Нефтепродукты на eOil.ru

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Сделку ОПЕК+ надо продлевать – страны-участницы не успеют снизить запасы нефти до нормы
Так считает министр энергетики Саудовской Аравии Халид аль-Фалих
Не без контрафакта. Откуда в России берется некачественное топливо
Россия – энергетическая держава с огромными запасами нефти и развитой нефтепераработкой. Однако, несмотря на это, одной из серьезнейших проблем в стране остается низкое качество топлива.