Кредиторы и жены начали охоту за имуществом Чигиринского

16 июля 2009, 10:32
Sibir Energy получила 17,2 млн фунтов стерлингов (27,6 млн долл.) от продажи дома Шалвы Чигиринского в Лондоне, пишет сегодня газета РБК-daily. Эксклюзивный шестиэтажный особняк Hugh House расположен на Итон-сквер в фешенебельном лондонском районе Белгравия.
В начале апреля Sibir Energy обратилась в Высокий суд Лондона о взыскании с бывших членов совета директоров Шалвы Чигиринского и Генри Кэмерона, а также компаний Gradison Consultants (принадлежит г-ну Чигиринскому) и Derbent Management Limited компенсации за незаконные сделки с недвижимостью.
Общая сумма требований по иску составила около 400 млн долл. Суд издал постановление о заморозке активов Шалвы Чигиринского на сумму не менее 373 млн долл. и активов Gradison на сумму не менее 179 млн долл. до полного рассмотрения судебных исков.
А 8 июля с.г. в суд на Шалву Чигиринского подал российский ВТБ. По иску банка с Ш.Чигиринского требуется взыскать 3,17 млрд рублей. В июле же с.г. ООО «Финансово-промышленная корпорация «Сатори»», генподрядчик демонтажа гостиницы «Россия», подало в арбитражный суд Москвы три иска к «СТ Девелопмент» о неисполнении обязательств по договорам на 94,1 млн руб.
Теперь не исключено, что исковые заявления к Ш. Чигиринскому подадут и его бывшие жены. Как сообщают сегодня российские СМИ, в апреле в Пресненском суде города Москвы состоялся официальный развод бизнесмена Шалвы Чигиринского и его жены Татьяны Панченковой, причем последняя может претендовать на значительную часть имущества бывшего супруга. Сможет ли бывшая супруга отсудить что- либо у Ш. Чигиринского сказать сложно: большинство его активов либо находится под арестом, либо на них есть другие претенденты.
В понедельник, 13 июля, британская газета Financial Times сообщила, что Шалва Чигиринский обвинил супругу мэра Москвы и главу девелоперской компании «Интеко» Елену Батурину в попытке через подставных лиц лишить предпринимателя его доли в нефтяной компании Sibir Energy. Чигиринский также утверждает, что Батурина уже «тайно» получила 50% его доли.

«Вероятно, главной целью подобного выступления Чигиринского является скандал», — считает ведущий юрисконсульт компании «Николаев и партнеры» Павел Карпенко. По его словам, доказать аффилированность в таких случаях практически невозможно.

Сама Батурина также назвала информацию о попытке присвоения акций «не только недостоверной, но и прямо противоположной действительности». На фоне уголовных дел, судебных преследований и близкого к банкротству состояния структур Чигиринского его ложь – «просто попытка уклониться от выплаты своего безусловного долга», добавила она.
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Российские миллиардеры богатеют быстрее всех в мире
Bloomberg представил новый рейтинг самых состоятельных людей
Спецпредставитель США пообещал России санкции «каждые один-два месяца»
По его словам, это часть стратегии Вашингтона, цель которой — «заставить Москву торговаться»