Китай скупает дешевую нефть

02 декабря 2014, 11:30
Китайское правительство активно скупает подешевевшую нефть на фоне решения ОПЕК о сохранении квот на нефтедобычу, пишет издание China Daily.
«Это золотое время для увеличения стратегических запасов страны», — полагает аналитик компании Nomura Holdings Inc. Гордон Кван, слова которого приводит ТАСС.

«Китай получил большую выгоду от решения ОПЕК», — уверен он.
Как пояснил эксперт SCI International Гао Цзянь, «низкие цены будут способствовать развитию национальной программы по формированию стратегических запасов нефти».

За первые девять месяцев текущего года Китай, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, увеличил закупку нефти на 8,3% — до 460 тыс баррелей в сутки.
«По мере введения в эксплуатацию новых резервуаров объем закупок может увеличиться до 700 тыс баррелей в сутки», — прогнозирует эксперт.
Как ранее сообщило Государственное статистическое управление КНР, в ноябре Китай завершил наполнение первой очереди национальных стратегических запасов нефти в объеме 12,5 млн тонн (93,5 млн баррелей). Данные запасы расположены в провинциях Чжэцзян, Шаньдун и Ляонин.
Ожидается, что к 2020 году размер стратегических нефтяных запасов в Китае возрастет до 40 млн тонн (299 млн баррелей).
Напомним, на прошлой неделе на 166-м заседании в Вене страны-члены ОПЕК решили сохранить квоту на добычу нефти на уровне 30 млн баррелей в сутки до следующего заседания организации в июне 2015 года.
По словам президента России Владимира Путина, Россия не была шокирована решением ОПЕК и последующим обвалом цен на «черное золото». Решение ОПЕК в целом устраивает Россию, отметил российский лидер.
В понедельник стоимость январского контракта на нефть марки Brent на торгах лондонской биржи ICE вернулась к уровню 72 доллара за баррель. Между тем в ходе торгов в понедельник нефть опускалась ниже 68 долларов за баррель, но затем начала восстанавливаться.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Bloomberg: Путин cтановится королем ОПЕК, а Саудовская Аравия мирится с реалиями
Хотя заседания ОПЕК продолжают влиять на цены, решающую роль играет не Саудовская Аравия, а не входящая в группу Россия, а точнее Владимир Путин.
«НОВАТЭК» купил «Севернефть-Уренгой»
Крупнейшая независимая газовая компания выкупила у лидера российского рынка удобрений «МХК «ЕвроХим» компанию «Севернефть-Уренгой»